美國研究:中老年人睡眠品質差 大腦會老化5歲

▲根據美國最新研究發現,中老年人如果睡眠品質長期不好,大腦會老化5歲。(圖/達志示意圖)

國際中心/綜合報導

睡眠對人來說相當重要,根據美國最新研究發現,如果一個人的睡眠品質連續3到4年來都相當不良的話,大腦出現認知能力退化的可能性會增加4到5成,相當於大腦老化5歲,這種情形在老年人身上尤其嚴重。

根據《Science world report》報導,美國加州太平洋醫學中心研究所(California Pacific Medical Center Research Institute)教授布雷克維爾(Terri Blackwell)所帶領的研究團隊,以平均年齡76歲的2820位中老年男性為實驗對象,紀錄他們的睡眠情況後,再測試他們的認知能力,主要針對注意力與執行力進行評估。

研究發現,如果一個中老年人3到4年睡眠品質不好,像是睡眠時間經常中斷、不容易入睡等等,會導致大腦的認知能力衰退達4到5成左右,影響人的注意力,使記憶快速流失,相當於大腦老了5歲。不過,睡眠品質差導致認知能力減退的原因目前仍是一團謎,需要更進一步的研究才能知道原因。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面