閩北一絕「弓魚」技藝 活魚離水一天不死

我們想讓你知道…漲姿勢了...

大陸中心/綜合報導

魚離不開水,這是大眾普遍認定的事實。不過,最近網上流傳一篇文章稱,只要把魚「弓」起來,即使一整天不沾水,魚也不會死。事實上,福建建甌市確實流傳著這種鮮為人知的神技,而且神技已經被列入省級非物質文化遺產目錄

網上流傳這篇名為「今後菜場買來的魚再也不需用水養了」的文章顯示,「弓」魚具體做法是,在魚嘴唇上札一個洞,將繩子穿入打結,將魚身弓起,繫魚嘴後的延長線札住魚尾,使魚保持弓姿。(下圖/翻拍影片,下同)

對此,浙大動物科學院教授邵慶鈞接受《錢江晚報》訪問時表示,憑他多年研究,本來覺得光一條繩子就能讓魚離開水體而不死,是「不可能實現」,但之後他認真進行了實驗,並糾正了自己的看法。

邵慶鈞解釋,「把魚『弓』起來後,因為頭尾均被繩子固定,它的活動能力大大下降,這樣就使得魚減少了氧的消耗。」

他說,魚能不能活下來歸根到底是因為氧氣,要嘛減少氧氣的消耗,要嘛吸進足夠的氧氣。而弓魚在一定程度上做到了這2個關鍵點。

「弓好的魚掛起來後,幾乎所有的魚嘴都是張開的,這和其他狀態下的魚完全不同。」邵慶鈞認為,這種情況下,只要保持魚鰓濕潤,魚依然能呼吸,能從空氣中獲得氧氣。一方面魚被固定,在被動的「安靜」環境下耗氧量小,另一方面又能從空氣中獲得部分肌體所需氧氣,自然能活更久,短則10幾、20小時,長則30至40小時。

不過,他表示,魚種不一樣,被弓的魚能活的時間也不一樣。另外,氣溫與濕度也是關鍵,「氣溫太高,耗氧量太高,空氣中的濕度也會降低,一旦魚鰓中的水分被蒸發,魚就無法呼吸,無法從空氣中獲得氧。」

據悉,弓魚是在福建建甌市傳承了兩百餘年的傳統綁魚技術,被視為閩北一絕,始於清乾隆元年(1736年),雖一度被誤解為魚腹灌水欺市,但終因顯著的保活保鮮價值,最終得到保護、延續。2008年,弓魚被列入福建省第三批非物質文化遺產目錄。

▼弓魚不死之謎。(此為鳳凰視頻,如遲滯請稍候)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長鬃山羊被套索困住痛苦掙扎  巡山員及時救援!牠回眸謝恩

新奇熱門新聞

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

女性胸型分7種 大多數人屬這種…

醫生推3招變大雕 免手術再次偉大

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

撈到80公斤龍涎香 3漁民噱翻了

素人片是真的!女優真實身分曝光

10大校園靈異故事 鬼王傳說直接上榜

世界最長單字 189819字母組成

智齒劇痛9個月 38歲男家中上吊

死去靈魂被吸!6人自曝瀕死經歷

俄「巨屌妖僧」28.5公分讓人驚

被問下海原因 高橋聖子霸氣回應

全球怪聲「天使號角」吹末日警報

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面