裝在心臟的支架也爆黑心 食藥署要求醫院自主下架

記者賴于榛/台北報導

鏵甡、揚通2家醫療器材業者,涉嫌將逾期的醫療用心臟血管支架,經過竄改標籤上的產品有效日期,再重新銷往國內多家醫療院所牟利,經檢調調查後,2家公司的負責人為鮑姓夫婦,昨日各以新台幣30萬及20萬元交保。衛生福利部官員17日則說,逾期醫材就是不良醫材,已發函要求各醫療院所自行檢查,確有狀況就自主下架。

▲國人罹患心血管疾病的年齡層越來越低,人數也有向上攀升的趨勢,但近日竟傳出有黑心醫材商販售過期的心血管支架。(圖/示意圖/本報資料照)

檢調指出,鮑文睿與妻子蔣玉如涉嫌將「亞培飛快速專家冠狀動脈支架暨置放系統」、「海斯凱泰坦2冠狀動脈血管支架」、「亞培冠狀動脈包覆支架暨施放系統」等逾期的醫療用心臟血管支架,竄改標籤上的產品有效日期,再銷往國內多家醫療院所牟利。衛福部食藥署醫粧組科長林欣慧指出,這2家公司都是涉嫌變造標籤的有效日期,因此請各醫療院所先行檢查,如果發現真的是逾期醫材,就按照不良醫材的處理方式,直接下架。至於有疑慮的,就暫停使用以保民眾健康。

根據《藥事法》第23條第3款規定,醫療器材經稽查或檢驗有超過有效期間或保存期限者,係為不良醫療器材,依同法第90條規定,判定為第23條第3款之不良醫療器材者,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。食藥署補充,另外涉及偽造文書或詐欺等刑事責任,將由檢調單位偵查處辦,等到取得明確產品清單及流向後,將責成各縣市衛生局進行不良醫材下架回收及相關查處事宜。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面