【有解】耳機聽音樂 通勤族聽力受損

我們想讓你知道…健康是須要投資的

企劃中心/綜合報導

瘋3C又多一項後遺症!低頭族、通勤族用耳機聽音樂,容易導致聽力受損,平均每10名通勤族中就有9人的耳機音量過大!醫界表示,可選擇隔音效果較佳的耳機,或具備主動降噪功能,才能有效阻隔環境音,避免不自覺把耳機音量越開越大,長久下來必定損傷聽力,甚至產生耳鳴、重聽等永久性後遺症。

▲為"阻擋"列車進站和啟動時的噪音,會不自覺將耳機音量越開越大。(圖/記者張明玄攝)

通勤族搭捷運、火車或騎機車時,由於環境噪音太大,為清楚聽見手機或iPod的音樂,感受影音臨場感,常常不自覺音量越開越大,尤其車一開動、噪音驟升時,音量開到最大都沒發現,一聽就是一小時。若每日上下班加上瑣碎娛樂時間以三小時計算,一年累積約1080小時,聽力不受損也很難。據統計,新兵入伍聽力檢測不合核的阿兵哥,有逐年增加的趨勢,正顯示聽力受損的年齡層已下降,耳鳴與重聽已不是老年人的專利。振興醫院耳鼻喉科也曾做過類似研究,發現若長期戴耳機以手機或iPod聽音樂可能使聽力受損。

▲左圖為耳罩式耳機,右圖為耳道式耳機。(圖/Klipsch提供)

為了有效利用通勤時間,又不希望音樂妨礙他人,戴耳機時除了控制音量、每半小時休息10分鐘之外,挑選耳機時可選購耳罩式或耳道式,此類設計與耳朵密合度較高,可有效降低周遭環境音的干擾,耳機音量就不會越開越大!

遠離聽損高風險►►►Klipsch原價$2600限時下殺$990(8/25前)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面