洛杉磯時報/取消制裁 台菲衝突化解美國振奮

▲台灣外交部終於宣布取消制裁,跟菲律賓恢復正常的雙邊關係。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

「廣大興28號」漁民洪石成遭菲律賓公務船射殺一案,讓台灣跟菲律賓的關係跌到谷底。

雙方經過3個月來努力化解衝突後,菲律賓總統艾奎諾三世授權特使培瑞茲(Amadeo Perez)親赴屏東小琉球向洪家致歉,強調已從這宗悲劇中學到寶貴教訓,保證以後漁業紛爭不再動武,並依法懲凶。

台灣表示,菲律賓已答應其要求:正式道歉、賠償被害者家人、 起訴槍手。轉捩點是周三時馬尼拉政府建議以殺人罪起訴八名海巡人員。

8日台灣外交部終於宣布取消制裁,跟菲律賓恢復正常的雙邊關係。這些制裁實質上只會造成兩敗俱傷,尤其是對相對上比較貧窮的菲律賓更是如此。

台菲雙方恢復友好,讓美國感到振奮。因為美國人樂見這兩個親美政府關係融洽,讓他們在圍堵中國的太平洋戰略上,更加無懈可擊。日本與南韓同樣被美國視為在此地區的重要盟友。

關鍵字:艾奎諾三世,培瑞茲,Amadeo Perez

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

棉花棒清耳朵 她頭骨慘被侵蝕

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

Uber司機接女客前收訊息「當..

4城市反送中集會 陸留學生包圍

數學算太慢 女童遭師持棍打成豬..

走光被截圖威脅 美星自曝乳頭照

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面