超長羈押庭!軍高院跨夜開 9點范佐憲還要繼續

▲否認串證,徐信正律師:服從命令。(圖/翻攝《TVBS新聞台》)

政治中心/綜合報導

陸軍下士洪仲丘枉死案,針對上士范佐憲、副旅長何江忠及連長徐信正交保,軍檢抗告成功,7日晚間7點高等軍事法院重新召開羈押庭,三人口徑一致,但否認串證,表示只有模擬如何回答問題。光是審理徐信正就花了將近4個小時,何江忠更是一路審到8日凌晨3點。最後宣布范佐憲部分要到8日上午9點再行審理,何江忠、徐信正上午10點30分重回軍檢聽裁定結果。

先前范佐憲、何江忠及徐信正分別交保,引起社會各界批評,軍高檢不服,提出新事證抗告成功。五點抗告指出,下令串證的就是旅長沈威志,交代大家口徑要一致,並要求范佐憲、陳以人體檢的事情要低調處理,加速安排禁閉室;強調三人當了十多年的士官與軍官,透過中間人彼此聯繫,且范明知交保身分敏感,居然還跑回去542旅,行為可議。

徐信正在庭上坦承,旅長沈威志的確有召集他及參謀主任張治偉、副旅長何江忠、副連長劉延俊、上士范佐憲、士官長陳以人等6人在會議室開會「模擬問答」,交代洪仲丘頭七要去洪家時和洪家的應對技巧,因為「做錯事不要再做辯解,是我們的錯就是我們的錯;面對洪家,不需要答辯太多事情。」所以才決定進行模擬問答,他並不認為這是串證,並強調檢方若憂心串供,願意為了交保交出手機

法官詢問徐信正當初模擬問答的內容,徐表示當初對話內容都不記得,但何江忠並沒有特別要大家刻意回答什麼。法官問徐信正難道不清楚,連長可以將士官評議會的結論退回,徐稱知道可以退回,但這是他自己沒做好的地方。

▼何江忠否認利用關係加快體檢報告;徐信正坦承曾被叫去「模擬問答」。(圖/東森新聞)

 

庭上唯一穿軍服受訓的何江忠,挺直腰感答辯。法官問他「洪仲丘體檢報告一天就出爐,你有沒有幫忙?」他態度堅定回應,絕對沒有此事!且自己從來沒有利用跟269旅副旅長黃天任的關係加速報告過關速度,也從未在外面吃過飯,「如果我與太太及黃夫婦有任何交際應酬,我願意被羈押!」推託所有責任。

然而,何江忠也在庭訊時也坦承,頭七前的確有召集下屬到辦公室,拿過去案例教導下屬該如何應對,不要引起家屬的憤怒;強調自己沒有跟542旅任何人連絡,也不希望有人與他聯繫,最後還情緒激動地否認串證,針對媒體的指控,表示「若有人能證實,將拿出30萬元給他;反之,則要求償100萬元」!而若有串證、滅證等不法行為,也願意立即被收押。

軍檢另外提出,何江忠在7月9日召集連長與兩位士官談話,徐信正證詞中提到,當時談了30分鐘到1小時,這麼長的時間,何的證詞卻只有短短幾句,顯見仍有許多內容沒清楚交待,有串證之虞,仍建請法院羈押。另外何江忠停止原本手機號碼改用預付卡,說是為了不想接聽542旅同事電話,但若要如此,大可維持原號碼,看到同事打來不接即可,換成預付卡反而惹嫌疑,有可能規避監聽與勾串共犯。何江忠則在陳述辯解後,當庭交出預付卡。

▲范佐憲為羈押庭訊最後被告,被視為關鍵。(圖/東森新聞)

被認為是關鍵的范佐憲,在羈押庭上拿著筆記本看內容,神情相當緊張,因祕密證人作證,曾被他要求必須口徑一致,開庭前,他相當激動向律師再三強調,7月初確實有聚在一起,但沒有串證。庭訊一路審到8日凌晨近3點,宣布范佐憲部分要到8日上午9點再行審理,何江忠、徐信正上午10點30分重回軍檢聽裁定結果。

關鍵字:范佐憲,何江忠,徐信正,洪仲丘,軍檢,抗告,交保,體檢,高等軍事法院,羈押庭,沈威志,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥騎車衝國道跟館長宣戰! 「我死定了」紅斑馬一句話網笑翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面