五十肩不痛! 九成肩痛被誤認

我們想讓你知道…肩膀痛還真是不單純~~

健康醫療網/林宜慧報導

真正的五十肩不會痛!臨床上發現許多案例誤以為肩膀痛、無法高舉就是五十肩,誤用治療方式,結果造成延誤治療。復健科醫師表示,統計門診超過千名肩膀疼痛患者,發現真正有五十肩的僅佔1成,其他9成都是肩關節其他部位受傷,如肩峰夾擊症、關節囊退化、旋轉肌撕裂等,或是多重原因引起。

▲肩痛不舉錯認五十肩 小心延誤治療!(圖/健康醫療網提供)

台北中山醫院復健科醫師潘健理說明,沾黏性肩關節囊炎(五十肩)主要好發於長期肩膀過度使用者,如長時間打電腦的上班族、攝影師、搬運工人,及常須寫黑板的老師,另外,肩膀曾受撞擊、車禍或跌倒的受傷者也可能發生,但真正的五十肩並不會疼痛。

手臂高舉、後轉、橫搭時出現疼痛,可能是肩下夾擊症、旋轉肌撕裂及五十肩的合併症狀。潘健理提及,一名62歲陳小姐,今年初不慎跌倒時以右手扶牆,感覺手腕不適,當天至當地醫院看診,原診斷為手臂橈骨骨折,接受開刀住院,不料拆除手臂石膏托板後,肩膀仍持續疼痛,連續做3個月復健也不見改善,晚上甚至痛到無法側睡、連內衣都扣不上。

於是陳小姐上個月北上就醫,診斷她的肩膀已有旋轉肌撕裂,伴隨五十肩及肩峰下夾擊症,才造成她肩膀疼痛、無法高舉、無力等症狀;經肩膀注射玻尿酸,加上持續復健運動,目前陳小姐疼痛已大幅降低、肩膀旋轉角度也增加不少。

大家都聽過打在臉上的玻尿酸,打在肩上卻少有所聞。事實上,注射在肩部的玻尿酸不同於注射在臉上,採用分子量60-120萬的可流動玻尿酸,抑制肩關節囊細胞增生、降低與沾黏相關的膠原蛋白增生,達到沾黏組織剝離潤滑效果;潘健理強調,注射前必須透過高層次超音波掃描確認肩關節狀況,並找出施打玻尿酸的位置,以免效果不彰。每個療程需施打5次,約能維持1年以上甚至更久。

潘健理表示,肩膀疼痛如果未接受手術開刀治療,單採用傳統復健方式,如推拿、電療、針灸等,診斷上不明確,且效果往往不佳,通常最後採取類固醇注射治療,但類固醇只對沾黏有幫助,可短暫解決疼痛,對關節無實質助益,上述案例進行的玻尿酸注射,成為目前改善肩痛的新選擇。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

天災人禍時家人是最大靠山

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道非吃不可的泰式料理

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

奈奈:對付大男人主義的另一半

墾丁陰陽交界處藏「五行八卦陣」

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面