放心吃低卡粽 健康沒負擔

健康醫療網/關嘉慶報導

端午節將至,各式各樣的粽子紛紛出籠,無論是在傳統市場、超市或便利商店等,都可以買到各種類不同口味的粽子;童綜合醫院鐘晟紘營養師建議民眾可自製「養生紫米健康粽」,選用紫米取代常見的糯米,食材加入山藥與蓮子可以提供豐富的膳食纖維,搭配口味微甜的桂圓,一顆150g的養生紫米粽熱量僅346大卡。

▲放心吃低卡粽 健康沒負擔(圖/健康醫療網提供)

「養生紫米健康粽」的材料有紫米70公克、山藥20公克、蓮子10 公克、桂圓10公克,做法是將紫米泡水2小時後瀝乾並蒸熟,山藥洗淨切成小丁,蓮子與桂圓洗淨後瀝乾備用;將所有材料以粽葉包裹後蒸煮即可。

鐘晟紘營養師表示,除了可自製低熱量的紫米健康粽外,在外選購粽子的三高患者,更要注意符合三低一高原則,即低油、低鹽、低糖、高纖維;品嘗粽子時,可搭配一份沙拉或蔬菜湯,以及一份水果,增加纖維質的攝取量,或走輕食風,將高麗菜川燙後取代粽葉一併食用。

鐘晟紘建議,高血糖患者避免食用甜粽,其中以含有紫米、燕麥、蕎麥等含有較高纖維的五穀雜糧鹹粽為最佳,高血壓患者食用粽子時口味要清淡,不要沾甜辣醬等含高鹽醬料,並且不要選擇內含鹹蛋黃的粽子,高血脂患者選擇粽子時要避免內餡有過肥的五花肉、膽固醇高的鹹蛋黃、高油脂的花生或花生粉,才能吃得沒負擔。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

環保回收剩布變拼布 志工巧手成萌「善兔」只送不賣

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

不要讓報Paper成為沈重的負擔

若不知一人飾三角肯定看不懂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面