統一愛之味豆花寒天中鏢 立光農工賣工業原料牟利6年

▲統一、愛之味遭波及,工業原料製豆花、寒天。

地方中心/台南報導

南地檢署查緝黑心商品,查扣仁德區的「立光農工」負責人蔡福源昧著良心,涉嫌以工業級的防腐劑「EDTA」調製洋菜粉、愛玉粉等,再轉售給愛之味、統一等知名食品大廠製作豆花和愛玉,同時還把過期的刺槐豆膠及己二烯酸鉀賣給生產「依蕾特布丁」的光代冷藏食品特製做布丁,讓這些知名食品也陷入危機。

黃澄澄的依蕾特布丁看來實在好誘人,布丁的背後有個動人的故事,是媽媽做給吃不下飯孩子補充營養的食品,布丁爆紅後也成了台南有名的伴手禮,一位顧客就說,「很綿,還蠻好吃的,布丁吃起來入口即化。」

一進貨,老闆就交待撕標籤

但是台南檢調追查下,赫然發現依蕾特布丁裡面所使用的原料刺槐豆膠及己二烯酸鉀竟然是過期貨,往上追查才發現,賣原料的立光農工公司擅自把過期的原料,改貼上有效期限內的標籤再拿出來賣。檢調人員指出,「它應該有貼一層標籤,它這標籤都給它撕掉,來了就沒有了,它一進貨老闆就交待進貨的時候,一進來就要撕掉。」

光代冷藏食品不知情成了受害者,立光農工不止做這樣的事,倉庫裡存放的還有廉價、上面標示英文寫著僅供工業用的原料EDTA-2NA(乙二胺四乙酸二鈉,防腐劑),這種原料被調成了洋菜粉和愛玉粉賣給統一和愛之味,做成豆花和寒天等甜點。

工業級EDTA-2Na與食品級價差3倍

台南地檢署30日指揮警調對位於台南市仁德區的立光農工公司等3個處所同步搜索,查扣38袋工業級EDTA-2Na、7箱過期精製的刺槐豆膠、43箱過期的己二烯酸鉀等,傳訊蔡姓負責人等14人。南檢調查,立光農工6年來購入的工業級EDTA-2Na,高達40公噸以上。

工業原料EDTA-2Na比食品級的EDTA-2Na便宜了3、4倍,立光農工6年來都做這種事賺了暴利,不知情的統一和愛之味成了受害廠商,檢調搜索立光農工公司的廠區,查扣到大批的問題原料後,認為蔡姓負責人惡性重大,已經將他聲押。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面