男31.9歲,女29.5歲 台灣晚婚趨勢倡求學階段結婚生子

生活中心/台北報導

電視劇中,30幾歲還沒結婚的女性被稱為「敗犬」,女性晚婚確實是一個趨勢,這幾年還越來越明顯,內政部公布台灣男女第一次結婚的統計數字,發現從2002年到去年2012年,不管是男女,年齡數次幾乎都是呈現上揚趨勢,有學者提出新的觀念,鼓勵大家求學階段也能結婚生子,不一定要拘泥於「先立業再成家」。

台灣人晚婚的現像愈來愈嚴重,根據內政部統計,101年平均初婚年齡,新郎為31.9歲,新娘則是29.5歲,這和前一年比起來,男、女都增加了0.1歲,10年來分別增加0.9歲及2.7歲,呈現日趨晚婚現象。

其中,新郎以30-34歲者4萬9117人占40.71%最多,25-29歲者3萬7032人占30.69%次之;新娘以25-29歲者4萬9406人占40.62%最多,30-34歲者4萬13人占32.89%次之。

百年婚退燒,1-4月較去年同期少629對

請繼續往下閱讀...

不僅結婚年齡增加,結婚對數也有減少趨勢,今年1到4月4萬8929對,比去年同期少了629對,衰退了1.27%,等於說適逢建國百年及象徵「百年好合」結婚的熱潮已經明顯退燒。

內政部也指出,越先進的國家,晚婚的情況似乎更明顯,2005年日本和韓國女性平均初婚年齡為29歲,相較於法國和德國在2006年初婚年齡分別為32歲和31歲,至於芬蘭和挪威在2007年女性結婚為30歲和32歲,歐美國家女性幾乎都超過30歲才結婚。

至於再婚(含離婚及喪偶)的年齡,101年再婚者平均年齡新郎為44.4歲、新娘為38.6歲,分別較100年增加0.2歲及0.4歲;新郎以35-39歲者4,438人占19.99%最多,40-44歲者4066人占18.32%次之;新娘年齡以30-34歲者5642人占26.60%最多,35-39歲者4361人占20.56%次之。

女性約25歲適合生育,32歲後難受孕

為什麼愈來愈多人晚婚,其實有3大原因,除了教育程度提高和求學年限延長,愈來愈晚離開學校,還有就是價值觀的轉變。近年來,多數民眾將工作擺第一,家庭和婚姻擺在次要地位,儘管戀愛談得轟轟烈烈,也不一定想那麼早結婚,連帶使得生育時間延後。

國民健康局表示,女性在25歲左右最適生育,到了32歲想受孕機率就會下降,這也是台灣近兩年少子化現象會這麼嚴重的原因。有婦女團體認為,台灣女性學歷提高,加上自我成就欲望增強,未來女性初婚年齡,應該還會繼續攀高,現在有學者提出新的觀念,認為現在普遍求學時間拉長,鼓勵大家求學階段也能結婚生子,不一定要拘泥於「先立業再成家」。

關鍵字:晚婚,結婚,新郎,31.9歲,新娘,29.5歲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

北北基、南高屏持續大雨特報!

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面