人大工作報告 溫家寶:一些領域腐敗易發多發

大陸中心/綜合報導

中國大陸第12屆全國人民代表大會第一次會議5日揭幕,國務院總理溫家寶在政府工作報告中指出,大陸經濟社會發展中存在不少矛盾及問題,例如政府職能轉變不到位,一些領域腐敗現象易發多發。

上午9點,人大會議在北京人民大會堂開幕,溫家寶發表任內最後一次政府工作報告。他首先回顧過去5年工作,一是有效應對國際金融危機,促進經濟平穩較快發,接著是對今年總體經濟社會發展要求、主要預期目標和宏觀經濟政策,最後是對今年政府的建議。(下圖/取自新華網)

對於大陸目前仍存在的矛盾和問題,溫家寶說,主要是發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出;經濟成長下行壓力和產能相對過剩的矛盾有所加劇。

他指出,企業生產經營成本上升和創新能力不足問題並存;財政收入增速放緩和政府剛性支出增加的矛盾凸顯。

溫家寶說,金融領域存在潛在風險;產業結構不合理,農業基礎依然薄弱;經濟發展與資源環境的矛盾日趨尖銳;城鄉、區域發展差距和居民收入分配差距較大。

另外,社會矛盾明顯增多,教育、就業、社會保障、醫療、住房、生態環境、食品藥品安全、安全生產、社會治安等關係民眾切身利益的問題不少,部分民眾生活困難;制約科學發展的體制機制障礙較多。

他還表示,政府職能轉變不到位,一些領域腐敗現象易發多發。

「這些問題有些是長期積累的,有些是經濟社會發展過程中出現的,有些是政府工作中的缺點和不足造成的。」他強調,要以對國家和人民高度負責的精神,更加努力做好工作,加快解決這些問題,決不辜負人民的期望。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

去超商買熱湯只帶500元 狗狗咬恐龍逼結帳...媽傻眼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面