日本如果繼續強硬 陸人大發言人傅瑩:來而不往非禮

我們想讓你知道…白話點說就是:你硬,我會比你更硬!

大陸中心/綜合報導

中國大陸全國人民代表大會第12屆第1次會議將於5日開幕,人大發言人傅瑩(如下圖,翻攝自新華網)在4日的記者會面對日本媒體詢問中日爭議時表示,中國希望通過對話、磋商去解決雙方分歧,但中國人常說「一個巴掌拍不響」,得雙方都有這樣的意願才行;她還指出,若日本仍選擇強硬作法,那麼中國還有一句話叫「來而不往非禮也。」


傅瑩說,釣魚台究竟是屬於哪國的事實非常清楚,新華網指出,她並列舉三點說明:第一,1895年甲午戰爭後,日本從當時的滿清政府手中竊取了釣魚台,日本政府、學者的檔案和書裡都有記載,「我真的希望能夠把這些情況如實地讓日本的人民聽到。」

第二,二次世界大戰後,根據《開羅宣言》和《波茨坦宣言》,日本佔領的中國領土都必須歸還中國;第三,2012年日本政府的購島行為違背了中、日建交時的共識,既然這個共識已不存在,所以中國也沒必要克制,因此派出海監船到釣魚台海域巡航是必然的。

最後,傅瑩對提問的日本記者表示,希望通過他的報導能如實向日本社會傳遞她所說的資訊,「從人大代表的角度,我們非常希望日本社會能夠傾聽中國人民的聲音,能夠客觀地看待過去發生了什麼、現在發生了什麼,這樣兩國就能夠找到對話的基礎。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鴨歪頭看炒鍋「我的蛋呢?」 誤會R...馬麻去市場買來的啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面