南非納馬雨蛙叫聲「嗶嗶嗶」 棲息沙灘遇敵時鼓脹成球

我們想讓你知道…外型和聲音都好可愛喔!

▲南非納馬雨蛙「嗶嗶嗶」的叫聲非常吸睛,平時棲息在沙灘,遇到敵人時,會將身體鼓脹成球狀。(圖/截自YouTube影片)

國際中心/綜合報導

說到青蛙的叫聲,一般人普遍會回答「呱呱呱」,但南非納馬雨蛙(Namaqua rain frog)的叫聲像是「嗶嗶嗶」的加油棒氣笛聲,不只聲音特別,納馬雨蛙喜歡棲息在乾旱的灌木叢或沙灘,遇到敵人時,會將身體鼓成球體,以防禦捕食者。

影片中這隻納馬雨蛙在南非北開普敦省諾洛斯(Nolloth)港被發現,這種雨蛙的聲音尖銳,「嗶嗶嗶」的叫聲就像是加油棒的汽笛聲。牠們也像挖土機,一生中的多數時間都躲在地下,喜歡在乾旱、半乾旱的灌叢植被沙地中,主要棲息在南非和納米比亞。不過牠們也曾在壤質和岩石基質的丘陵地帶被發現,當遇到侵擾時,身體就會像河豚一樣,鼓成一個球體,以抵禦捕食者。

納馬雨蛙是狹口蛙的一種,臉型扁平,頭上長著大得不成比例的眼睛,體型矮胖,腳趾上沒有蹼和吸盤,上半身主要為深棕色夾雜著淺棕色和奶油色斑塊,斑塊集中在脊柱周圍,腹部為白色,但牠的皮膚是半透明,成年的納馬雨蛙可以長到4.6公分。

 ▼聽聽看納馬雨蛙的叫聲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面