刀插體內千萬勿亂拔 避免動脈大出血

▲女護士腹部遭刺,忍痛拔刀反擊。

地方中心/新北報導

苗栗市傅姓女護士深夜在郵局領錢,遭到現役軍人持刀行搶刺傷腹部,奮不顧身拔出刀刃反擊嚇退搶匪;新北市曾有工人從高處墜落時,遭鋼筋插入身體。醫師提醒,如果身體遭受異物插入,千萬不要任意拔除,要小心謹慎送醫,甚至在急診室也無法處理,需評估後於手術房開刀。

46歲傅姓女護士23日深夜在郵局領錢遇搶,歹徒以一把藍波刀刺進她的右腹部,傅女自行拔出刀刃反擊,民眾報警送醫,歹徒在1個多小時後落網。傅女穿刺刀傷深及右腹肝臟,緊急開刀後保住性命。曾有病例是孩童遭矮牆鋼筋刺入屁股,也有新北市的工人從高處墜落時,遭鋼筋插入身體。(右圖:17歲工人噴漆墜地,空壓機插入體內灌氣傷重不治。)

請繼續往下閱讀...

衛生署立雙和醫院醫師建議,刺入身體的刀械或異物恐刺傷大血管,沒拔出時多少有壓迫止血的作用,若自行拔除,可能造成大動脈突然大出血,屬於外傷危重急症,若搶救不及會有生命危險。醫師建議,當刀子已插入身體,應由有經驗的專業醫師,決定何時拔除比較安全。

亞東醫院急診室主任蔡光超表示,不建議病患自行拔除身體異物。他說,刀子角度、厚度、刀刃寬度、長度,以及是否傷及臟器,都影響不同的傷勢,急診室也不應拔除,應待掃瞄身體傷害後,詳細評估在手術房治療。他處理過墜落遭鋼筋穿刺的案例,拔除異物時還需保護措施。

新北市消防局救災救護指揮中心主任蕭力愷提醒,若遭到攻擊等危害,應先求救,不宜拔除刀子,消防救護人員會先以油壓剪,將鋼筋剪斷、固定,初步處理傷勢後緊急送醫。

關鍵字:刀插,異物插入,動脈,出血

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

北北基、南高屏持續大雨特報!

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面