地方 地方焦點

阿里山公路最艱鉅的橋 芙谷峩橋完工啟用

東森新聞記者吳瑞興、SNG/嘉義報導

八八風災重創了阿里山公路,經過2年半的時間,最後一座、也是最艱鉅的橋樑工程宣布完工,在15日啟用,這座橋就叫做芙谷峩橋,取的是鄒族的語音「山芙蓉花」(FKUO)的意思。這座紅色的大拱橋花了2億8千多萬元建造,跨越地質脆弱的山嶺,在青翠的山巒間猶如一條鮮明的巨龍,成了阿里山公路的新地標。

阿里山公路71公里處,矗立著這座搶眼的紅色拱橋,大紅的橋身橫跨山嶺,襯著背後的青翠山巒,真的相當搶眼,這座橋就是新建完工的芙谷峩橋,也就是鄒族語中「山芙蓉花」綻放的意思,路過的民眾覺得安全多了。

芙谷峩橋全長198公尺,高36公尺,造價達2億8千多萬元,工程款這麼高的原因,是它就位在阿里山公路71公里處,這個地方地質脆弱,在八八風災中受創嚴重,重建公路的工程相當艱鉅,所以施工單位就直接在兩頭較穩的基地上打樁興建新橋,避開容易坍方的地點。

經過2年半的工期,阿里山公路上最艱難的工程完工,不只讓道路更平穩,也為公路增加一個新景點。

關鍵字:芙谷峩橋,阿里山,嘉義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面