日媒:釣魚台屬琉球,中國曾經書面認可

國際中心/綜合報導

日本媒體指稱,中國官方1950年的一份文件顯示,當時中國稱釣魚台為「尖閣列島」,並認為是「琉球(沖繩)」的一部分。內閣官房長官菅義偉27日就此表示,這是極為重要的發現。不過,中國駐日本大使館說,即使存在這份文件,也不會改變中國政府的一貫立場。

日本《時事通信社》報導,在中國外交檔案館公開的1950年外交文件「有關對日條約中領土問題與主張提綱草案」中,記述有「尖閣列島距離台灣很近,與台灣聯繫起來考慮比較合適」。(下圖/取自日本新聞網)

報導指出,這份文件是當年5月12日至19日,由63位外交人士及學者組成的內部討論會上的基礎資料。討論記錄顯示,不少與會者主張「領土問題最重要的是琉球問題」。

根據報導,對於尖閣列島(釣魚台)的歸屬問題,與會者並沒有展開很多的討論,但都認為尖閣列島是琉球的一部分。

對此,菅義偉27日在記者會上表示,「我們一直主張尖閣列島是日本的領土,對於日本來說,這是極為重要的發現,我們將關注此事。」他還說,重視發展中日戰略互惠關係,從這一個觀點出發,來處理兩國關係。

不過,中國駐日本大使館發言人楊宇回應,他並沒有親眼看過媒體所說的文件,「即使存在這一份檔,也不會改變中國政府的一貫立場。」

他強調,有充分的歷史和法律依據證明釣魚台自古以來是中國的固有領土。對於日本媒體認為中國在70年代發現石油資源之後才開始主張對於釣魚台的主權,他認為「這毫無根據」。

關鍵字:釣魚台,尖閣列島,釣魚島,菅義偉,有關對日條約中領土問題與主張提綱草案,琉球,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

低胸賣魚妹爆紅!遭踢爆揭 「經紀人炒作」真相出面回應了

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

網美下面大出血 查到殺2嬰棄屍

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

12歲男童打工募款 為逝友買下..

下班被盯上!甜美媽慘遭3少年性..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

年輕媽想跳樓 英雄從背後摟住她

她蛀牙動手術 滿口牙全被拔光身..

川普:有史以來媒體從未如此不誠..

宗教儀式後共食 印度信眾竟食物..

慧眼看天下/國際競爭力大洗牌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面