陳守煌引歐陽修文〈瀧岡阡表〉 指「求其生而不得」

政治中心/綜合報導

法務部21日從11名死囚中選出6人執行槍決,法務部政務次長陳守煌面對媒體時,引用歐陽修的《瀧岡阡表》,「求其生而不得,則死者與我皆無恨也;矧求而有得邪?以其有得,則知不求而死者有恨也。」意旨已極力替死刑犯求生機會,如果已經盡力了卻還是找不到活路,那麼被判死罪的人與我都沒有遺憾。

►陳守煌次長照片(圖/取自法務部)

法務部政務次長陳守煌表示,這6人犯罪手段凶殘,令人髮指,嚴重危害社會治安,造成被害人家屬永恆哀痛,實有必要執行死刑,以維護社會治安。

法務部晚間6時30分同步在台北、台中、台南、高雄4地,槍決曾思儒、洪明聰、黃賢正、陳金火、廣德強、戴德穎6名死刑犯,目前尚未槍決的死囚人數僅剩55人。

法務部死刑審核小組刑前已開過許多次會議,認為強盜殺人、殺人等剝奪他人生命法益情節重大者,以及手段凶殘、殺害多數人者,應該優先執行。官員們根據此原則挑出11人名單,供曾勇夫參考。

曾勇夫昨晚根據建議名單,挑選殘害婦孺生命、手段凶殘、泯滅人性者,批准6人死刑執行令,據傳心情相當沉重。

你主張廢死?還是,反廢死?

一個IP只限一票。

投票結果

3206
31220

總計 34426 票。

關鍵字:歐陽修,法務部,陳守煌,曾勇夫,瀧岡阡表,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

即/郭台銘深夜發文:讓朋友們失..

挺郭失利!前立委林正杰退出國民..

韓國瑜臉書聲明:五個感謝

韓國瑜拉抬藍委選情 陳水扁:多..

韓出線早注定!專家曝最大原因:..

2020大選《ETtoday》..

韓國瑜最驕傲政績:讓世界看到高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面