ETNEWS > 生活 > 生活 2012年12月5日 13:54

李家同:相信罵教長的陳為廷不敢在街上嗆黑道

生活中心/綜合報導

「反媒體巨獸聯盟」成員,清大的陳為廷3日於立院痛罵教育部長蔣偉寧偽善、不知悔改,在社會上引起正反2面的評價,像是邀請學生到場備詢的民進黨立委鄭麗君就表示尊重他們表達意見的自由;但清大榮譽講座教授李家同(如下圖資料照片,東森新聞提供)除形容陳的行為有如文化大革命外,更直言要是陳在外碰到黑道敢當面罵對方的話,他會很佩服,不過相信他不敢。


陳為廷3日在立院大嗆蔣偉寧,「我認為你偽善的部長,我認為你是不知悔改的部長,我認為你沒有資格做我們的部長,請你向我們道歉。」引起一陣譁然,甚至有平面媒體以2個版面指控學生態度不禮貌、以及立委玩過頭。

對此,陳為廷4日在臉書公布現場影音與發言全文,並強調「我說的話、我作的批評,並沒有錯。」鄭麗君也表示,學生們3日是被立委請上備詢台發言,並非質詢,他更呼籲立委不要自我繳械,別讓自己的職權睡著了,「我們這樣行使職權是對的!」

而清華大學4日上午在「國立清華大學校友服務中心粉絲團」,為學生陳為廷3日痛批教育部部長「偽善」一事道歉,但沒過多久就撤除臉書此聲明,引來眾多學生、校友批評;清大秘書室公共事務組組長余憶如表示,該聲明「只提供給媒體參考」,沒有要散布給大眾,但校方的態度仍然與聲明一樣,表示歉意。

李家同4日就此事表達看法,他難過地表示,自己和蔣偉寧對於12年國教的政策,雖然意見相左,但2人絕對不會因此互罵,在互動上反而很有禮貌,他認為陳為廷有一種錯誤的觀念,以為自己是「正義的化身」,還指出陳這樣的行為是文化大革命。

另外,李家同也提到,如果陳為廷在街上碰見黑道敢罵他們,「那我真的佩服他。」可是他認為陳為廷不敢。李家同進一步分析,陳為廷應該是知道於立法院罵蔣偉寧,蔣也不能怎樣,所以言詞才會這麼激烈,不過大學生畢業後出社會要是罵上司,很可能會落得沒工作的下場。

但清大榮譽退休教授彭明輝對李家同的「文革說」並不認同,他在部落格寫道,「有人說陳為廷的發言讓人想起文革」,這種人真的是「無知」到極點,且對方想必沒聽過毛澤東說的,「革命不是請客吃飯」,也不知道什麼叫做文革,真正的文革時期那種「疾言厲色」、「咄咄逼人」的尖厲嘶叫,以當天陳為廷在立院的表現,根本連「慷慨激昂」都說不上,只能說是「很氣憤」。

(重播)我愛小PET孩 EP31 親手做最安心 毛小孩鮮食特輯!!

關鍵字:李家同陳為廷蔣偉寧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

30歲男友月入30K 女想放生..

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

3男郵輪留屎氣哭女員工!老闆怒..

大媽出國亂 領隊崩潰:讓我回家

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

相關新聞

陳為廷:太陽花我們被打 現在是抗爭者打人

太陽花學運領袖陳為廷在19日正式退伍後,隨即在臉書宣布,21日將回到時力立院黨團擔任法案助理。他今日受訪時則談到前幾天軍公教抗議行動與318學運差異,直言之所以有這麼多拒馬,一部分也是因為年改抗爭採取比較多暴力手段,而318學運時不會直接對官員、立委做人身攻擊,自己當時丟鞋,則是為了阻止前苗栗縣長劉政鴻強闖靈堂。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面