ETNEWS > 生活 > 生活 2012年11月7日 08:51

身分證有三組號碼 影印「遮兩組」保護個資

生活中心/台北報導

新版個資法在10月1日上路,適用範圍擴大,與舊版相比,不再限於特定行業和數位資料,並且加重刑罰。談到詐騙集團,人人深惡痛絕、不堪其擾,而防止個資外洩,許多人不知道,在影印身分證時,必須「遮住兩組號碼」。

▲知道嗎?身分證上有三組號碼。(圖/身分證樣本,取自網路)

中華民國身分證上共有三組號碼(見上圖),正面有1.身分證字號,背面有2.背面右上方的「雷射膠膜編號」,3.背面右下方條碼旁的「空白身分證流水號」。正面的「身分證字號」會跟著你一輩子,而如果換發身分證時,背面的第2、3組號碼就會改變;如果三組號碼被不法人士得知,就可以製作假身分證,且具備法律作用。

一般民眾如果洽公或做徵信用途,影印身分證供存查,須將背後的兩組號碼蓋掉,以免個資「完整曝光」!此事有許多人不知道,甚至還引發民眾和銀行行員的衝突。

舉例來說,報載有客戶到銀行辦事,提供身分證供行員影印存查,這名客戶很精明,事先將背面右下角的「空白身分證流水號」用不透明膠布蓋住,而行員卻要求撕掉,客戶不同意,兩人因此起爭執,最後銀行襄理致電戶政所請教,才知客戶是對的。

除了「遮兩碼」之外,提供身分證影本最好還要做到以下幾點:

1.例如寫上「影本僅供○○銀行(商家)做XX用途之用」、「他用無效」。
2.寫在正面時,最好寫在「照片」上,或寫在「生日、姓名欄空白處」。
3.背面寫在「配偶、父母欄空白處」。
4.筆畫與身分證上的文字「接觸到」。
5.如果字與字有空白或斷行,請加上橫線,避免被偷加文字。
5.寫上的字「不要塗改」。

【註】有部分網友對此則新聞附上了2007年的舊報導,質疑這是一個網路謠言,經《ETtoday新聞雲》向戶政單位人員查證,真相確為文中所述。以下:

身分證上有21道防偽功能,民國96年9月6日檢警就偵破有詐騙集團一一破解出來,查獲身分證偽造工廠;戶政人員接受《ETtoday新聞雲》採訪時也表示,「確實透露愈少的個資愈好,遮住後面的兩組號碼可以減低身分證個資外洩的機會」。詳見:《身分證21道防偽曾被詐騙集團破解 自保就別洩漏》

以台北市政府內部的「創意提案」為例,3年前遮住身分證後面二碼的提案(「幫民眾把關,個資防外洩」)也獲得市府認可並獲獎。

關鍵字:身分證個資詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

單身後孤單過假日?網點出:荷包..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

小隻正妹「板凳站櫃台」超像公仔

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面