退休公教年終擬排富 陳冲:整體分析、徹底檢討

我們想讓你知道…要做到公平確實不容易...

記者周佩虹/台北報導

退休公教人員的「年終慰問金」近來引發爭議,據傳行政院有意設排富門檻,不過19日上午行政院長陳冲(下圖/東森新聞提供)表示,他會請人事行政總處把過去的歷史案件拿出來做個了解,再做徹底檢討,但他強調,這不是年終獎金,而是慰問金的性質。

陳冲說,年終慰問金具有40年的歷史背景,牽涉的因素相當複雜,所以他會請人事行政總處,把整個過去的歷史案卷拿出來作一個整體分析、並徹底檢討。

而行政院發言人黃敏恭則說,很多的部會首長有個共同的看法,要照顧那些低階弱勢的公務員,因為民國61年開始發年終慰問金時,那時公務人員待遇一個月只有幾千塊,兩、三千塊,那些時候很辛苦,所以在年終發給退休的老人家一筆慰問金,但現在不一樣了。

由於根據「聯合報」報導,行政院長陳冲18日曾於院會前召集部分閣員「會前會」,據透露,話題聚焦於退休公教人員能否領一個半月「年終慰問金」,且多數閣員傾向「至少要排富」。

官員表示,因人事總處人事長黃富源仍堅持應依法給予,昨天會前會並未達成共識,但政院、陳揆對此事的態度「應該很快就會明朗」,不排除19日赴立法院備詢時就會有所宣示。

至於年終慰問金的爭議,考試院官員說,目前退休人員的年終慰問金,應是源於當年分三節發放、每次發半個月的福利金,因發放的月數與公務員年終一個半月一樣,後來政府「乾脆年終一次發」,以致被許多人認為「退休人員還有獎金」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面