黑暗騎士爭議 朱學恒:電影不會殺人,是人殺人

生活中心/綜合報導

美國科羅拉多州奧羅拉市十六世紀戲院(Century 16 Movie Theaters)在當地時間20日播放《黑暗騎士:黎明昇起》時,遭到自稱為「小丑」的槍手霍姆斯瘋狂掃射,造成12人喪命。清華大學榮譽講座教授李家同撰文指出,「這次大屠殺,兇手所做所為和蝙蝠俠電影顯然有密切關係!」對此,「宅神」朱學恒就不以為然的在自己臉書上留言寫道,電影不會殺人,是人殺人,沒看過一部作品,因為想像而抵制,那是焚書坑儒的霸凌。

▼黑暗騎士:黎明昇起(華納兄弟提供)

奧羅拉市的十六世紀戲院,20日播放蝙蝠俠系列電影《黑暗騎士:黎明昇起》才15分鐘時,就被頭戴防毒面具、身穿防彈背心闖入掃射,造成12人死亡的慘劇,事發當時,也有很多人以為槍聲是來自於電影,沒想到真的有子彈在亂飛。這起瘋狂的殺人事件也震撼全世界。

請繼續往下閱讀...

李家同認為這樣的大屠殺事件,除了人為因素,和美國的制度有很大的關係,「美國憲法認為人人都有攜帶槍的權利。可是人人都會承認攜帶武器是為了打獵和自衛」,另外,李家同也表示,「這次大屠殺,兇手所做所為和蝙蝠俠電影顯然有密切關係。這種暴力電影造成大屠殺,已經不是第一次了。」

▼宅神認為,電影不會殺人,人才會殺人。(圖/翻攝朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)

李家同還提到,「美國的愛槍文化,美國強大的武器工業,及美國的電影及電玩工業結成一個牢不可破的三角形,也使得慘劇一再上演。」他呼籲,「如果我們希望世界走向光明,最徹底的辦法乃是使下一代有一顆更加柔軟的心。如果下一代厭惡暴力,拒看過分暴力的電影,絕對愛好和平,痛恨世界上的武器工業,世界才可能會有真正的和平。」

不過對於這樣的言論,朱學恒卻非常不以為然,他指出電影不會殺人,是人殺人!朱學恒提到,《黑暗騎士》電影最大的核心價值就是,不管在任何時空的設定裡面,最重要的一個關鍵就是「不殺」,因為蝙蝠俠的父母就是被強盜持槍殺害的,所以他也不用槍,即便是小丑在第二集裡面一直挑戰他這樣的信念,蝙蝠俠也堅持理念,否則跟其它在黑夜中持槍的民兵有什麼兩樣?

朱學恒對於李家同的看法更直言,「看過一部作品,因為不認同而抵制,那是言論自由的發揮。沒看過一部作品,因為想像而抵制,那是焚書坑儒的霸凌。」他覺得如果有人真的如此容易受到影響,所受到的教育如此薄弱,所擁有的價值觀如此不堪一擊,那麼的確不建議他看《蝙蝠俠》,但朱學恒稱本身受到的教育和價值觀堅強多了,所以不會因為一部電影而受到影響成為殺人狂。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

李家同/我建議拒看《黑暗騎士》--美不禁槍,怎讓黎明昇起?

《黑暗》槍手沉迷電玩? 研究:網路成癮攻擊性高

【影】《黑暗騎士》槍手 迷戀「宅男女神」姬麗哈澤爾

《黑暗騎士》槍擊兇手無悔意 發狂到處亂吐口水

人肉盾牌護女友 三男中彈亡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面