地方 地方焦點

妥瑞症纏身 小五男童髒話罵不停


▲ 男童患妥瑞症髒話罵不停,經針灸治療症狀已消失。(圖/資料照/東森新聞提供)

地方中心/台中報導

台中市一名小五吳姓男童自民國99年開始,經常會不由自主狂飆髒話,並不時出現以拳頭搥胸、身體抖動等症狀,經醫師診斷後,確認男童罹患妥瑞症,所幸經過中醫兒科以服用中藥和密集針灸診療後,目前症狀已完全消失。 

中國醫藥大學附設醫院中醫部兒科醫師黃正豪18日表示,吳姓男童自99年12月起接連出口出穢語、右拳捶胸及身體抖動等症狀,稍早前往某家醫院確診為妥瑞症。直到100年3月,男童母親透過友人介紹,讓他接受中醫兒科為期2個月的中藥及針灸治療,症狀漸獲明顯改善。

黃醫師表示,中醫初期治療吳姓男童的妥瑞症,原則以「滋陰清熱,鎮肝熄風」為主,初期使用方藥如知柏地黃丸、天麻粉、白芍藥等中藥,但因男童穢語症沒有減少,因此除了服藥之外,另外再搭配針灸治療,針灸穴位集中在頭頂和額頭上,穴位有百會、通天、神庭,經過治療後,至今症狀已完全消失。


▲ 電影《文生去看海》敘述的是妥瑞症、厭食症與強迫症患者的心路歷程。(圖/海鵬電影)

醫師表示,妥瑞症由1885年法國妥瑞醫生提出8例運動異常的病例報告而定名。妥瑞症的病因尚未清楚,但可確定的是,妥瑞症是一種屬於兒童腦部基底核神經生物學的慢性疾病,可能是基底核多巴胺(Dopamine)的含量升高,以致調節動功能紊亂而造成。

醫師說,常見症狀為快速用力的眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦、清喉嚨、大叫及發出聲音等。妥瑞兒容易因奇怪的動作或怪聲而受同儕排擠,對待妥瑞兒應充分的關懷和包容。

關鍵字:妥瑞症,穢語症,針灸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面