林益世索賄錄音檔 陳啟祥求饒:別拿到這樣啦

社會中心/台北報導

前行政院秘書長林益世2日晚間遭聲押禁見兩個月,平面媒體馬上取得一段今年3月10日的錄音檔,內容是陳啟祥到林益世鳳山家中商談有關8300萬元賄款事宜,錄音全長將近28分鐘。交談過程中,陳啟祥開宗明義就表示希望林益世不要拿那麼多,但林拿出自己的職權對陳嗆聲,這段錄音檔等於給林益世致命的一擊。

據了解,林益世到特偵組接受偵訊時,始終不願意認罪,直到檢察官蔡鴻仁播放索賄錄音內容,才突破林益世心防,坦承收賄、索賄共1億4600萬元,但對於是否還有其他人分得好處、透過那些人處理,林仍有所保留。

《蘋果日報》今天刊出這段索賄錄音檔,當天是周六,雙方寒暄後切入主題,陳啟祥女友問說「祕書長你講那天講的錢,你講要分成四份要怎麼樣分?」,林回應「我再跟你聯絡」;此時林說出「3、3、23」,陳女友重複一遍說「3、3、23喔?」

這時彭愛佳的聲音出現,問客人要不要喝茶;陳啟祥則開口「求饒」,表示生意難做,「我看不要拿到這樣子啦,不要拿到8300萬蛤?不要拿到這樣啦,請你原諒…。」雙方你來我往了一陣子,談到合約、簽約等問題,林說,「大家都認識久了,我跟你說,現在台灣外面有多少人在找我。」

陳啟祥再提「看能不能多少減一點?」,林益世則說,「不是啦,我現在跟你講你那部分,我從頭到尾……那麼多錢,但是你上次跟我講完我就馬上交代完畢…你說要減是要減多少?你講一個作法,講啊。」

陳說,「你上次拿6300萬,我得那個標很辛苦,這次你要8300萬,我實在是不堪啦!」林有些不悅地回應,「你要怎樣啦?坦白講一下,這次為了你的合約,我已經開口跟人講了,人家也講了一個做法,不行欠人。」

林益世並表示,這次「角色不同」,他「自己去強勢這樣」,還要安撫一大堆人,要陳「自己盤算」;林還說「我這次處理有我的角度」、「上次我根本不煩惱」、「因為我角度不同,我是最上頭」。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

2日晚間最新/羈押庭結束 林益世被裁定收押禁見2個月

節目搶先看?鄉民惡搞7張圖看完今晚《2100全民開講》

強悍主播被封立院一姐 綠委蘇震清批彭愛佳:恣意妄為

情義相挺卻… 盤點挨林益世巴掌的人

趙天麟:拿到兩份錄音檔 彭愛佳知情還出面遞茶水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面