嚴防「行星颱」泰利!陸上颱風警報可能在19日傍晚發布

生活中心/綜合報導

輕颱泰利18日被封為「野獸穿心颱」,19日(周二)正逢「大潮」,中央氣象局預測周二到周五(22日),颱風+西南氣流+大潮等因素下,全台民眾都得提防豪雨以上的降雨帶來的災情。文化大學大氣系教授劉廣英也表示,各地都有降雨機會,「沒有一個地方躲得掉!」

壹電視資深氣象主播李富城19日警告,每一個從西部來的颱風,雨量驚人,因為台灣西部毫無遮擋,千萬別因泰利是輕度颱風而輕視其威力。

▲氣象局預測泰利颱風路路徑。(圖/取自氣象局網站)

請繼續往下閱讀...

文化大學大氣系教授劉廣英18日接受《聯合晚報》訪問時指出,過去直穿台灣海峽的颱風並不多,從西南邊一路走到東北邊的路徑非常特殊,影響的程度恐怕會比颱風中心登陸還要糟糕。」

中央氣象局局長辛在勤指出,泰利颱風移動速度會愈來愈快,強度應該不會再增加,維持在輕度颱風,但要注意颱風可能帶來豪雨,在台灣的西南部山區雨量,有可能超過1500毫米。氣象局預報員林秉煜指出,如果泰利颱風移動方向和速度不變,陸上警報可能在傍晚發布。

美國有線電視新聞網CNN原本預測,泰利颱風將從台灣北部陸地登陸,成為「穿心颱」。但是氣象局預報中心副主任林秀雯接受《中央日報》指出,18日下午兩點以後,美軍已把路徑修正到從台灣海峽穿越過,跟氣象局的預測路線相當接近。 而泰利的雲雨帶範圍之大被形容為「行星級」,氣象局也呼籲必須嚴加提防。

根據氣象局指出,泰利中心位置目前位於北緯 19.4 度,東經 114.6 度,以每小時16轉21公里速度,向東北進行。颱風中心氣壓 992 百帕,近中心最大風速每秒 20 公尺,瞬間之最大陣風每秒 28 公尺,七級風半徑 150 公里。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

泰利有颱風假? 辛在勤:20日晚間影響最劇

泰利颱風帶來半年雨量 恐灌爆台灣

嗆「我+5腫瘤!」 蘆洲有病弟無照駕駛+沒戴安全帽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面