大陸外來富豪榜 旺旺集團蔡衍明首度登冠軍


▲旺旺集團的老闆蔡衍明,登上大陸「2012胡潤中國外來富豪榜」第一名。(圖/資料照片/ETtoday.net)

大陸中心/綜合報導

大陸的胡潤研究院在23日公佈「2012胡潤中國外來富豪榜」,前兩名的富豪都是來自台灣。旺旺集團的老闆蔡衍明,以500億元人民幣(以下幣值皆同;約2335億元新台幣)首次登上此榜冠軍;位居第二名的則是以出品康師傅泡麵聞名的頂新集團老闆魏應交家族,財富達450億元(約2101億元新台幣)。

此榜單指出,來自台灣旺旺集團的蔡衍明,財富比去年增長100億元(約467億元新台幣)。目前旺旺市值達到150億美元(約4434億元新台幣),較去年同期增長25%;2011年旺旺銷售額達到29.46億美元(約871億元新台幣),較上一年增長超過30%。蔡衍明擁有旺旺48%的股份,他於1992年前往大陸投資,是最早一批在大陸擁有私人飛機的企業家。

而去年的榜首,來自台灣頂新的魏應交家族今年以財富450億元退居第二,財富比去年增長了50億元(約233億元新台幣),主要是因為2011年康師傅銷售額較上一年增長了18%和股價上漲。魏應交家族於1988年開始投資大陸,旗下康師傅速食麵是大陸市場最有名的速食麵品牌之一。

依據今年的榜單顯示,台灣富豪在大陸賺錢最多,共有29人上榜,占榜單的57%,其次則是香港和美國。另外,上海是外來富豪在大陸設立企業總部的首選,而大陸富豪的首選則是廣東和浙江。這是胡潤研究院連續第二年發佈此榜單,「外來富豪」的定義是出生或成長在大陸以外,但目前長期居住在大陸的富豪。

要看完整富豪榜單請點此

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

富比世富豪榜 蔡萬才家族全台最有錢
富比世日本富豪榜 UNIQLO柳井正最有錢

關鍵字:旺旺,蔡衍明,頂新,康師傅,魏應交

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面