夏季過敏打噴嚏  逾3成是蟑螂惹的禍

生活中心/台北報導

許多人都有過敏的困擾,不過,引起過敏的原因除了最常見的塵蟎、寵物毛髮之外,根據國外過敏期刊研究報告指出,蟑螂也是造成過敏的一大兇手,可能僅次於塵蟎為第二常見的過敏原,有高達30%到50%的過敏患者發生原因就是與蟑螂有關。

因為台灣夏季氣候濕熱,正好是蟑螂最喜歡的繁殖溫床。專家指出,別以為平常白天沒看見蟑螂就沒關係,事實上,蟑螂的殼屑、唾液和分泌物都具有高度致敏性,當這些物質混合入空氣中被人體吸入後,容易引發過敏反應,造成打噴嚏、流鼻水、咳嗽胸悶等症狀。要減低蟑螂過敏發生的機會,除了保持居家環境清潔之外,也可以使用安全合格的殺蟑螂劑,或者利用具有殺菌效果的空氣清淨機,過濾掉蟑螂過敏原。

空氣清淨機業者表示,每到夏季因為蟑螂過敏而購買空氣清淨機的民眾有逐漸增加的趨勢,大多數對蟑螂過敏的患者都是因為長期有過敏症狀,到了醫院做皮膚測試或抽血檢查才發現。建議消費者在選購空氣清淨機時,最好選擇具有殺菌功能的機種,可以避免細菌留在濾網上造成二次空氣汙染,降低誘發過敏的機會。

目前市面販售的空氣清淨機,殺菌方式主要分為高濃度臭氧、奈米光觸媒、UV紫外線光殺菌、EDF電漿殺菌等;其中臭氧因為對人體有害,不適合長時間使用,而EDF電漿殺菌可消滅小至0.02微米的空氣汙染物,殺菌效果最優,消費者在選購時不妨多加留意比較。

請繼續往下閱讀...

 

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

►去體驗克立淨空氣清淨機【EDF電漿殺菌功能】

←更多消費新聞、女人話題,按讚加入ETtoday姊妹雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面