不是每個政策都能執行 李家同:12年國教根本應該停掉

生活中心/台北報導

12年國教實施在即,國立清華大學教授李家同非常憂心下一代淪為白老鼠,除日前發表公開諫言「我對12年國教的16點看法與7疑慮」,他在18日接受《ETtoday新聞雲》專訪時強調,不是每個政策都能執行,「12年國教根本應該停掉!

李家同日前發表「我對12年國教的16點看法與7疑慮」,在《ETtoday新聞雲》引起熱烈迴響,短短三天已經有超過9,000人按讚,許多網友也在臉書上分享,影響力在網路上持續擴散,顯示社會上對12年國教確實存在高度疑慮。

有網友就說,箭頭指到明星高中,只代表我們的教育政策做得還不夠好,病急亂投醫而已,消滅明星高中也不會是解方;還有網友質疑,把學生多綁在學校三年機會成本是什麼?教育體系有信心宣告「把孩子多給我三年,我能給他更好的知識/未來嗎?」。

更有網友直言,許多政府官員只會抄襲國外的制度政策,但卻沒有真正了解現在台灣教育上的問題,以及學生的需求在哪裡,為什麼大家都看得出來的問題,這些政府官員就是不懂呢?

[廣告]請繼續往下閱讀...

李家同表示,12年國教影響深遠,但有許多爭議,他投書給馬總統和各媒體提出諫言,就是衷心希望執政當局「真的能夠好好看看這一件事」。

他也說,12年國教立意很好,但不是每個政策都能執行,就像「在河邊造一座橋是很好的事,但可能受限於土質,是沒有辦法做的」,12年國教的焦點在「免試升學」,希望達到像消滅明星高中、減輕學生壓力、幫助弱勢學生….等等,但很多原本好的想法,實施下去會「正好相反」,所以他認為「12年國教根本應該停掉!」

李家同進一步指出,12年國教要學生就讀社區高中,但像南投信義鄉附近沒有高中,當地學生要到哪裡去唸高中?就近一所學校是仁愛高農,但為什麼孩子不能去唸南投高中或埔里高中?「為什麼孩子要被當成白老鼠」?

12年國教希望打破明星高中,就要做到高中均質化,李家同認為「這是全世界都做不到的事」,像美國貧富不均嚴重,位在富有社區的高中,素質、師資相對好,但貧窮的社區裡面,就是相對較差的高中,孩子生長在貧窮的環境,就只能接受比較差的教育環境「這真的是非常不好的事」。

延伸閱讀:

李家同/我對12年國教的16點看法與7疑慮

►12年國教讓學生湧入私校 小六開始拚大學!

12年國教、憑什麼剝奪「讀書型」孩子的生存權!

►12年國教OK 但請別搞掉明星高中

►我是垃圾長!12年國教怪現象 全班都幹部、考卷寫不完

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面