穩定物價小組挨轟廢物 陳冲:媒體下標太用力

政治中心/綜合報導

面對國際小麥、玉米、咖啡等原物料價格走跌,但國內市場依然漲不停,有報紙批評穩定物價小組是「廢物」。對此,行政院長陳冲17日表示,政府對於打擊哄抬物價決心沒變,會採取適當措施,但也坦言有些媒體下標題時,稍微用力一點。

咖啡豆跌22%、小麥跌11.4%、玉米跌8.05%,全球原物料行情震盪,但在台灣市場上不管是麵包還是咖啡等,卻盡是一片「漲聲」,外界將矛頭指向穩定物價小組查價不力。陳冲表示,行政院副院長、穩定物價小組召集人江宜樺已經注意到,也提到這些現象,目前正在調查、了解中,會採取適當的行為與措施。

陳冲認為,成本高低雖然是影響售價的原因之一,但長期觀察市場就能發現,其實是「供需決定價格、價格決定成本」,因此消費者的自覺和政府的行動都是重要因素。而江宜樺也表示,如果有聯合哄抬或不法囤積等情形,將移請公平會、法務部進一步查處。

關鍵字:陳冲,江宜樺,穩定物價小組,原物料,廢物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面