「黑子怪獸」爬上太陽 直徑約地球8倍

▲NASA近日觀測到直徑達10萬公里的巨大太陽黑子群移動,並且釋放出一系列強大的「M級閃焰」(M-Class Flare)。在131埃的波長顯示下,閃焰呈現璀璨的青藍色。(圖/取自livescience.com)


國際中心/綜合報導

美國太空總署(NASA)近日觀測到直徑達10萬公里的巨大太陽黑子群移動,並且釋放出一系列強大的「M級閃焰」(M-Class Flare);而這個超大版的太陽黑子群,科學家也直接將其視作「黑子怪獸」(Monster Sunspot)。對此,中國科學院紫金山天文台表示,從未看過這麼大的黑子群。

▼「黑子怪獸」爬上太陽,直徑約8個地球大。(圖/中國科學院紫金山天文台)

據悉,這次爆發的太陽黑子群被稱作「1476活躍區」(AR 1476),它過去曾釋放7次「M級閃焰」及多次「C級閃焰」。閃焰根據規模分級,分別有X級、M級、C級3種,其中X級是最強烈的,一旦爆發會造成衛星與地球基礎設施的嚴重損害。

《中評網》17日報導,紫金山天文台在日前觀測到這個「黑子怪獸」後,評估它的個頭差不多有8個地球大,而一般黑子則是和地球差不多大。報導指出,過去觀察太陽黑子需要利用光線透過望遠鏡的投影來記錄,但因為這次的黑子群很大,所以只需戴上太陽觀測鏡就能目測。

其實,太陽黑子從去年就一直不安份,從天文學來說,太陽活動的周期是11年,上回太陽黑子活動高峰發生在2000年左右,從2011年開始就是一個高峰年,所以太陽活動也會很頻繁;紫金山天文台甚至說,不排除今年會再次出現超大版黑子的可能性。

報導也說,目前「黑子怪獸」引發的多次太陽耀斑爆發影響都在外太空,地球上還未受到明顯干擾;太陽黑子「出現」到「離開」通常週期是20多天,這回的「黑子怪獸」已走到太陽邊緣,估算已存在20餘天。也就是說,「黑子怪獸」將會在這兩天離開太陽。

▼「1476活躍區」規模極大,科學家稱做黑子怪獸。(圖/取自livescience.com)

關鍵字:黑子怪獸,M級閃焰,紫金山天文台,1476活躍區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面