小行星擦地球超剉!科學家憶「車里雅賓斯克事件」:毀掉7320房屋

▲▼小行星撞地球。(圖/路透社)

▲近地小行星撞地球示意圖。(圖/路透社)

記者周亭瑋/綜合報導

2018 DH1小行星27日與地球「擦肩而過」,最近距離僅0.014天文單位(約210萬公里),把科研人員嚇出一身冷汗,腦海也不禁浮現2013年的「車里雅賓斯克事件」。當時,隕石墜落所產生的衝擊波,破壞了大約7320座房屋,導致1491人因此受傷。

大陸科學院紫金山天文台的科研人員於2月22日,發現一顆近地小行星(PHA)對地球構成潛在威脅,於是將資訊上報給國際小行星中心,同時持續追蹤觀測,並以「2018 DH1」的國際臨時編號命名。

2018 DH1的軌道半長徑為2.10天文單位(約3.15億公里),偏心率為0.60,軌道週期是3.04年,絕對星等為21.1等,從距離地球最近位置飛掠時,其視星等達到15.8等。

該小行星屬阿波羅型。這類小行星的軌道半徑大於地球軌道半徑,且跟地球軌道交會,有與地球相撞的風險。這讓不少人想起5年前的「車里雅賓斯克事件」。

▲小行星2018HD1與地球擦肩而過 。(圖/翻攝自NASA網站)

▲小行星2018HD1與地球擦肩而過 。(圖/翻攝自NASA網站)

當年2月15日,一顆小行星(寬度約17公尺)闖入俄羅斯上空的大氣層,而這顆流星下降後,成為一顆超級火球,並產生一系列衝擊波。火球在空中爆炸後,大量隕石碎片墜落於俄羅斯中部烏拉爾山區的車里雅賓斯克,造成毀滅性破壞,其中7320座房屋遭波及,同時有1491人受傷

起初,由於隕石碎片將車巴庫爾湖上的冰,撞擊出一個直徑6公尺的洞,所以被建議命名為「車巴庫爾湖隕石」,但因沒發現主要大隕石的下落,且爆炸發生在該州上空,最後以「車里雅賓斯克」為名。

同年10月16日,俄羅斯科學家們在切巴爾庫利湖進行打撈作業時,於13公尺深的湖底,發現了長約1公尺、重達570公斤的隕石碎片。另外,據當地媒體報導,該事件造成相當於台幣9.73億的經濟損失;而當局也承諾,公寓家園破碎的窗戶將由政府出資代為修護

事實上,地球每年都會與一些小行星相遇,好在大多是有驚無險,當然我們也不可能坐以待斃,為了減小這些潛在威脅天體,可能會對地球造成的危害,美國、歐洲聯盟、及其他國家正共同努力建構「太空警衛」,密切監視這些天體。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生別暴動!她試穿「10款真理衣」 透視感上衣掀網暴動:哇凍未條啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面