地方 地方焦點

台中聚奎居古蹟變危樓 外拍族小心破頭

我們想讓你知道…只能遠觀了.....

東森新聞記者盧俊傑/台中報導

已經有九十多年歷史的台中烏日「聚奎居」,有著中西合璧巴洛克式的建築外觀,成為不少外拍族或新人拍婚紗照的景點,去年9月被市府列為暫定古蹟,不過產 權還屬於屋主後代,因為年久失修加上無人管理,不只外牆剝落,天花板掉落的碎片還曾經差點砸傷人,民眾前往參觀要注意自身安全。

一張張充滿復古意境的婚紗照,有的取景西洋巴洛克建築迴廊和圓柱,有的則是以閩南三合院紅磚牆當背景,烏日聚奎居因為具有中西合璧的建築特色,成為外拍族和婚紗攝影的熱門地點。

聚奎居興建於西元1920年,佔地4百坪,是民初詩人陳若時的故居,去年9月被市府列為暫定古蹟,產權屬於屋主後人所有,但因無人管理,不但外牆剝落,天花板也有好處崩塌,毀損的樓梯更是搖搖欲墜,有些房間像廢墟一樣,相當危險,儘管貼有警告標語,但還是經常有人冒險進去取景拍照。

附近居民表示,「有人站著拍啊,(記者:你有提醒危險,要小心一點嗎?)他(遊客)又不聽,我講了遊客又不聽。」中市民代表示,「沒有人維修,甚至沒有人拉上黃線,所以我們的觀光客、我們的市民如果來這裡遊玩的話,這個天花板只要一掉下來就一定砸到頭,一定會有人受傷。」中市文化資產管理主任張佑創表示,「屋主要求希望以地易地,或是以市價徵收,但是這兩個條件,我們市府目前都沒辦法。」

聚奎居的後人表示,不禁止遊客入內,但不負責安全;市府則說,因為還不是市定古蹟,無法編列經費維修管理,只能協助設置警告標語,提醒遊客如果想要進入,安全問題自行負責。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾之喬「下廚穿搭」超火辣! 洗手一彎腰..邪惡視角「魔鬼身材」全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面