老一輩沒騙人!食物掉地3秒 撿起來可以放心吃


▲ 最新研究發現,食物掉地3秒撿起來,食用安全無虞。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

食物一旦不小心掉在地上,馬上撿起來還能不能吃呢?從小到大,每個人一定都曾聽老一輩說過:「不乾不淨,吃了沒病」,聽起來雖然像是一句玩笑話,但在長期潛移默化影響之下,許多人至今深信不疑。其實這個問題不只台灣感到好奇,就連國外也納入研究課題,根據英國曼徹斯特都會大學最新研究顯示,食物掉地3秒以內,假如立刻撿起來,就不需要對於食用安全感到擔憂。

為了進一步解答這個謎團,英國曼徹斯特都會大學(Manchester Metropolitan University)研究團隊特別挑選5種食物,其中的種類包括:塗有果醬的麵包、火腿、餅乾、通心麵、水果乾,並且分別進行落地3秒、5秒以及10秒的實驗對照。實驗結果顯示,食物在落地3秒內撿起來,沾附的細菌量確實沒有增加;一旦掉地時間拉長到5秒時,雖然只是短短的2秒之差,但受測的通心粉與水果乾已經出現大量細菌;當落地時間達10秒後,5種食物則是全軍覆沒,紛紛受到細菌的污染。

研究結論表示,食物掉地3秒之內,撿起來食用是安全無虞的,但仍須謹記一項大原則,那就是家中地板必須常保乾淨整潔,日常清掃使用的拖把頭也必須每3個月更換一次,才能達到實驗認可的食用衛生標準。

所謂的「不乾不淨,吃了沒病」、「骯髒吃,骯髒大(台語)」諸如此類的民間說法,不僅僅只是台灣人的迷思,事實上,在全世界各地其實也有類似的默契,甚至還發展出「五秒規則」、「五秒鐘理論」、「五秒不沾菌」等說法,意思是如果食物掉在地上後5秒內撿起來,那麼食物還是可以安全食用。

追溯「五秒規則」的流行病學研究,其實早在2003年伊利諾大學的香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,UIUC)就已進行研究,並且獲得2004年度的搞笑諾貝爾獎公共衛生獎, 但之後由Discovery頻道製作的《流言終結者》中曾對五秒規則進行調查,當時發現即使只是短短的2秒鐘,都足夠使得食物被污染。

如今英國曼徹斯特都會大學研究團隊再次提出3秒安全食用論調,企圖以最新實證推翻Discovery頻道先前的說法,就是要再次呼籲民眾,只要眼明手快,就能讓你吃的安心!
 

關鍵字:英國曼徹斯特都會大學,食物掉地3秒,五秒規則,伊利諾大學,Discovery,流言終結者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

17歲富家女「馬上風」暴斃!

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

川普:柯米聽證會的證詞太假了!

男不拆分手禮 47年後她親手打..

愛妻外遇鄰居 男上吊成全留遺書..

解開安全帶替兒泡奶 巴士撞車母..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面