硫磺島近海變色 日:未來恐海底噴火

國際中心/綜合報導

位在環太平洋火山帶的日本,在311大地震後,6級以上的強震頻頻發生,根據日本媒體最新的報導,海上自衛隊硫磺島航空基地部隊29日發現,小笠原群島、硫磺島的東北海面出現變色現象,猜測是海底噴火造成海水變色,氣象廳擔心未來可能會發生火山噴發等災情,呼籲民眾提高警覺。


▲硫磺島是位在西太平洋小笠原群島的一座火山島,近日火山活動頻傳。(圖/翻攝自網路)

日本NHK電視台引述氣象廳的消息報導,29日下午3點40分(台灣時間2點40分)左右,海上自衛隊硫磺島航空基地部隊從上空發現,硫磺島東北1.5公里海域出現海面色現象,晚上7點後,氣象廳宣布「硫磺島的東北海面可能發生了海底噴火」,呼籲在周邊海域航行的船隻等注意今後的火山活動。

報導指出,硫磺島位於小笠原群島的父島以南約230公里處,6年前開始,整個島被觀測到有膨脹傾向的地殼變動,2年前也有觀測到海底火山噴火的現象,位於島嶼西部的火口上個月又發生了非常小規模的水蒸氣爆炸。

氣象廳表示,硫磺島附近在27日開始觀測到島內頻繁的小規模地震,也發現地殼變動比先前大,29日清晨4時半左右起,又觀測到間歇性的火山性脈動,顯示近日火山的活動十分頻繁;不過目前硫磺島上只有海上自衛隊與航空自衛隊的基地,並沒有一般平民居住。

環太平洋火山帶是全世界地震、火山爆發最頻繁也最密集的地震帶,地質學家、地震學家、火山學家以及自然災難專家對此地震帶仍難以捉摸,台灣及日本都位在此環山帶。在311地震後,許多專家認為這波劇大的地震能量,可能會誘發火山活動活潑化,而311震後的強震也確實持續頻傳,更有富士山將爆發的傳言,加上近日硫磺島頻傳的地震及地殼變動,讓日本當局擔心未來可能會有海底火山噴發活動發生。


▲2010年硫磺島外海發生海底火山噴發。(影片來源為YouTube,若遭移除請見諒。)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

富士山震後溫泉水變色 民眾憂心火山噴發
只要美景不要命 攝影師拍火山噴岩漿
柴山榕樹+錦屏藤氣根交錯 媲美《阿凡達》場景
Q版七爺八爺被竊 台南市風神廟神明指示用「臉書」找
【影】秒速數千公里 太陽耀斑宛如超大型火山爆發

關鍵字:硫磺島,變色,日本,火山爆發,環太平洋火山帶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

札幌氣爆40生還者擠爆窗邊跳樓..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

7歲妹逛賣場 遭變態噁父擄走性..

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

男殺女友屍體藏沙發 還拉出來作..

12歲男孩自殺未遂 卻壓死22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面