ETNEWS > 大陸 > 大陸 2012年04月12日 19:00
大陸 大陸焦點

ZARA被指「骯髒時尚」 令大陸出現許多癌症村


▲包括ZARA在內的多個品牌,被大陸環保團體指控為「骯髒時尚」。(圖/翻攝自ZARA臉書)

大陸中心/綜合報導

國際知名品牌竟然被指控為「骯髒時尚」,這是怎麼一回事?原來中國大陸環保團體公布的報告直指,ZARA、H&M、NIKE等品牌的供應鏈公司,排放廢水、毒煙,每年產出的污染物高達25億噸,使得紡織業成為第3大的污染工業;環境污染還讓大陸出現不少「癌症村」!

雖然名氣響叮噹、利潤賺很大,但許多知名品牌卻在商品生產過程中把污染留在大陸。光以紡織品出口來看,大陸出口額占全球34%,每年就有高達25億噸的汙染物;根據大陸環保團體公布的調查報告,共有48家知名國際品牌的供應鏈汙染超標,部分企業已經表示會監督供應鏈,但ZARA卻說,不能回答來自學校和專業人士等個體對於業務模式的問題,讓環保團體氣得跳腳。

除了ZARA外,Levi's、Walmart(沃爾瑪)的供應鏈,環境信用等級被評為不良;Reebok和NIKE的供應鏈傳出曾經私設暗管、偷排廢水;GAP供應鏈的工廠則是曾經發生爆炸,冒出有毒濃煙。這些環境污染事件頻傳,也讓大陸近年出現了不少癌症村。

像是雲南省興隆村,就已經有37人死於癌症;河南省的黨街村也疑似長期飲用 受汙染的淇河水,造成3年內就有20多人死於癌症,發病率超過全國平均值百倍。這些問題都讓人看到,雖然大陸近年打入世界市場並成為世界工廠,但努力發展經濟的背後,卻也犧牲了環境和民眾健康。

►►►更多重要內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

德國癌症村「威爾菲萊斯」 每戶至少一人罹癌如遭詛咒
福建安溪「黑牙村」 3千村民笑不啟齒
長壽村變輻射村!311災民:「要等幾年才能回家?」

關鍵字:骯髒時尚癌症村ZARAH&MNIKE

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

被撞進垃圾池活埋驚悚瞬間曝光!

老師晚上變鬼 把小學宿舍當後宮

21歲女床上暴斃 男願賠23萬..

踩手機學站姿 大學軍訓課超殘酷

狠毒嫩妻閃離4次! 擁「4.5..

渣男「求刺激」迷姦正妹拍淫片

刮傷凌志!女大生等車主1小時免..

重病女嬰遭棄 「花錢治不如再生..

工程師被騙婚自殺! 嫩妻:後悔..

19歲女幼師遭「釘槍爆頭」慘死

最美小姐姐捐细胞 暖舉被推爆

1.2米鋼筋插肛門 貫穿直通身..

男大生迷路遭棺材夾死 鬼屋急關..

相關新聞

H&M旗下超夯品牌進軍亞洲

相信大家都對H&M非常的熟悉,與H&M同一集團的時尚品牌& Other Stories也終於進軍亞洲,第一站選擇在南韓首爾,而且一次開設兩家店,足見對於亞洲市場的雄心勃勃。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面