勇敢揭弊疫情 綠委:應將李惠仁精神納入教科書


▲李惠仁勇於揭弊政府隱匿疫情,民進黨立委建議政府將此精神納入教科書。(圖/資料畫面翻拍)

政治中心/綜合報導

台灣傳出高病原性H5N2禽流感,農委會防檢局涉嫌隱匿70多天,紀錄片導演李惠仁以「不能戳的秘密」紀錄片,揭發有關單位涉隱匿疫情,民進黨立委薛凌5日認為,政府應公開表揚,甚至可以「將李惠仁的精神納入教科書」。

薛凌發布新聞稿表示,李惠仁花6年時間追蹤禽流感疫情,去年7月還以「不能戳的秘密」檢舉政府稱2004年已撲滅的H5N2病毒,其實一直存在,還提出具體證據,未料農委會否認事實,對民眾指稱是低病原性禽流感,更向世界動物衛生組織(OIE)謊報實驗數值。

為此,薛凌表示,將提案建議政府公開表揚李惠仁,為台灣民眾安全把關與追蹤,除了授予實質勳章肯定外,還要將「李惠仁精神」納入教科書,以供大家學習反省。

民進黨立委林佳龍也認為,動物防檢出現大漏洞,絕非防檢局長一人可隻手遮天,應徹底追究相關人員行政疏失、刑責,並一併查明農委會主任委員、行政院長及總統馬英九是否有隱匿疫情嫌疑。

李惠仁此次揭露隱匿疫情案件,對於政府接下來的防疫行動有很大的推力,林佳龍說,政府不僅欠李惠仁一個道歉,更應參考當初發現食品添加塑化劑的衛生署食品藥物管理局技正楊明玉獲頒一等功績獎章與獎金模式,以具體行動表揚這位有良知的公民記者。

關鍵字:李惠仁,薛凌,林佳龍,禽流感,教科書,疫情,民進黨,不能戳的秘密

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面