工地主任拍到地震雲異象 兩天後花蓮搖

地方中心/台中報導

台中沙鹿一名工地主任劉先生,2日上午看到天空雲朵的形狀,好像一道道波浪,直覺很像「地震雲」,他就拍了幾張照片當紀念,誰知道好巧不巧,兩天後花蓮就發生規模3.3的地震,同事和他都覺得很稀奇;台中氣象站人員看了照片,再對照天氣雲圖,研判劉先生拍到的應該只是高積雲。

照片中,一條條細長的雲朵像是湖面上的漣漪,一道一道就像波浪,整齊又密集佔據整片天空,照片拍攝時間在3月2日上午,當時劉先生和同事站在工地聊天,剛好抬頭一看,發現雲朵形狀好像電視節目曾介紹過的地震雲,馬上拿起相機拍照留念。

劉先生指出,「那個雲長得像人的皺紋,橫向的皺紋,從西南邊像東北邊飄去,好幾個人看了確認是地震雲,我就拍起來。」

請繼續往下閱讀...

真正地震雲有點像極光,指向於震央

說巧不巧,就在劉先生拍完照隔兩天,4日下午5點多在花蓮發生規模3.3地震,照片中整齊排列的雲朵,莫非就是地震雲,更加令人好奇,不過氣象專家有不同見解。

台中氣象站主任謝易達表示,「我覺得應該是氣象上的高積雲,岩層的破裂產生離子性的粒子漂浮到空氣中,但是它們都指向於震央,不是平形的,而且是五彩繽紛,有點像極光的作用。」

比照網路上的地震雲照片,白雲在天空呈現放射狀,從震央位置往外擴散,或是在天空呈現五彩顏色,跟劉先生拍到的雲形狀相比似乎不太相同,本以為拍到稀奇的地震雲,這下恐怕要失望了。

其實,從3月1日至5日,花蓮、台東地區就一直發生地震,光是1日凌晨到上午,中央氣象局就發布了9起地震,規模從2.7到5不等,4日有2起,今天又有2起,最大規模達4.9,台灣若一天不發生地震,似乎就很奇怪。

屏東6.1強震,也有民眾拍到所謂地震雲

屏東在2月26日發生芮氏規模6.1強震,當時天搖地動嚇壞了所有民眾,高雄一位蔡杰勝先生在地震前兩天於市區街道發現天空的雲呈現橫條紋,也就是俗稱的「地震雲」,再加上又耳鳴,所以他把照片PO上網,懷疑可能會有大地震,沒想到48小時後果然發生強震。

同樣的,這樣的說法也遭到氣象局嚴正駁斥,高雄氣象站技士陳永淦說,「這個雲高度上來看的話,它的高度滿高的,那可能是水氣,剛好它的風向從這樣吹,所以它造成一種沉積的條狀,一種捲雲狀。」氣象局指出,目前沒有根據證明地震雲和地震有直接關連,所以民眾還是別想太多啦!

關鍵字:地震雲,高積雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

水龍頭濾網一拆!黏滿爆噁魔豆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面