李芳漪:顯微根管治療 抽神經更安全

地方中心/新北報導

衛生署立雙和醫院牙髓病科醫師李芳漪指出,許多人都有牙痛「抽神經」的經驗,如果治療不完全,發炎組織可能繼續滲透,造成骨頭發炎,嚴重甚至需要拔牙。雙和醫院近年來透過顯微根管治療,大幅提升成功率。

李芳漪表示,傳統根管治療即所謂的「抽神經」,醫師必須在有限的視野中,憑著手感決定治療極限。一旦治療不完全,發炎組織會繼續傷害牙齒,造成牙齒病變。雙和醫院近來利用顯微鏡,輔助根管治療,在放大倍率下可以看到更深入的部位,使治療更完全。(圖/取自署立雙和醫院)

李芳漪表示,顯微根管大多用於無法單純以傳統方式治療的患者,包括鈣化根管、彎曲根管、根管分岔等,或是根管需要重新治療,得移除舊釘柱、修補根管破孔等。

李芳漪舉例,20多歲的許小姐有一顆臼齒因鈣化找不到根管,另一顆則是先前經過根管治療,仍有發炎狀況,被診所認為是棘手的案例,轉介到雙和醫院,經過顯微鏡輔助治療,成功清除鈣化和發炎組織,兩顆臼齒也得以保留下來。

請繼續往下閱讀...

李芳漪說,顯微輔助可以準確測出每一根根管的長度,清潔時可以少磨一些齒質,增加牙齒的壽命,對醫生來說,不用長時間彎頭,可避免職業傷害。透過拍攝顯微照片,提供清晰的影像資料做後續討論,也能增加醫生、病人間的互信。

李芳漪表示,顯微手術一根根管的費用約5000元到1萬元,視牙齒狀況而定。她建議,牙科疾病仍是預防勝於治療,定時刷牙、使用牙線、牙間刷等協助清潔,仍是避免蛀牙的最好方式。

關鍵字:李芳漪,牙醫,衛生署立雙和醫院,雙和醫院,牙髓病,牙痛,抽神經,根管治療

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

比內用便宜 他叫外送到店裡

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

白鹿颱風海警 預計上午解除

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面