景氣差高跟鞋變高 IBM:現在鞋跟變矮了

我們想讓你知道…為了拚經濟,我改穿平底鞋!

▲景氣不好,女人愛穿高跟鞋,營造生活華麗的幻影。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

從1920年代大蕭條期間起,近百年來每次美國經濟景氣變壞,女人的鞋跟就有變高的趨勢;而國際商業機器(IBM)一項調查顯示,目前女人的鞋跟有變矮的趨勢,這是景氣變好的指標嗎?

IBM以電腦程式,在社群網站找出對時尚鞋款較敏感的女性網友,追蹤她們關於鞋跟高度的留言,發現雖然市場上仍由高跟鞋引領潮流,但主要鞋款的鞋跟高度已漸趨變低,從2009年平均7吋高,下降到2010年的5吋,現在更只有2吋,是金融海嘯前的高跟鞋高度。

話說1920年代大蕭條時期,高跟鞋開始流行,高跟包鞋(pump)和鬆糕鞋(platform)取代公主鞋(flapper);1970年代石油危機,厚底高跟的鬆糕鞋取代1960年代末的平底涼鞋;1990年代網路泡沫化,原本流行的矮跟鞋,又被《慾望城市》(Sex And the City)掀起的細跟高跟鞋(stiletto)潮流取代,Jimmy Choo、 Christian Louboutin成為女人的夢幻鞋款。

IBM全球商業服務部門消費產品專家戴維斯(Trevor Davis)表示,一般來說,當經濟變差,女人想穿得華麗一點逃避現實。但這回鞋跟變低,代表景氣走出谷底嗎?戴維斯認為,這次可能不同哦,因為長期荷包扁扁,會讓消費者變得較為實際,對穿著打扮少了興緻,才會使鞋跟變低了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小哈被欺負嚇得縮在桌底 汪姐氣炸「肉身扛起」阿金報仇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面