ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 13:29

保大盤查李永得 法務部長、市警局長力挺!依法沒錯

▲法務部長邱太三表示,自己就是當年《警職法》主要堆動者,員警依法執法並沒有問題。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北市保安大隊員警盤查客委會主委李永得爭議,法務部長邱太三面對媒體詢問,認為「法制面、執行面沒什麼問題,技巧面部分,值得在教育訓練上作為教材。」台北市警局局長邱豐光也在20日下午,前往台北市保安大隊致贈加菜金,為員警打氣。

邱豐光在20日下午低調前往台北市保安大隊,致贈慰問加菜金10000萬元,以行動力挺員警,一掃外界批評,要督察室調查員警盤查過程是否執法,是在「打自己家小孩」的批評。邱豐光表示,員警要保持平常心,持續依法行政,基層員警不要為這次的事件失去信心。

▲有民眾也送花到台北市保安大隊,為員警加油。(圖/記者楊佩琪翻攝)

法務部長邱太三強調,當年《警察職權行使法》也是他主導推動,的確依規定,員警攔檢要以最小侵害方式執行,還要符合比例原則,也的確不是任何公共場所都能盤查,但經主管機關長官指定,該指定地點也確實是發生過犯罪地點,或是經常發生地點,防止犯罪,就可以在該地進行攔檢。

這次台北市保安大隊的爭議,在邱太三認為,台北車站、轉運站的確是合理、需要員警執行攔檢的場所。只是盤查的技巧還有待加強。因為《警職法》規定「合理懷疑有犯罪嫌疑或有犯罪之虞。」這一項,每個人的認知、理解都有落差,李永得的案例,可以將之列為教育訓練的教材,甚至把過去類似爭議列入,加強技巧才能避免再起爭端。

關鍵字:法務部邱太三盤查攔檢犯罪李永得保安大隊轉運站台北車站警職法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

看社會/收購分屍案電腦 同遭分..

鶯歌深夜出現飆仔團 吵鬧2小時

新住民遇騙急哭想提款 警守住1..

公車與機車擦撞 雙載騎士1死1..

半夜三點遭埋伏 新北市連續槍響..

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

1千克女嬰丟水溝 臍帶都還沒剪

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

上車點菸瞬間氣爆! 男爬窗逃

福斯轎車大翻身 壓中麥當勞外送..

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

裸男陳屍摩鐵 陪宿女神祕消失

男碩生燒炭亡 2年前和家人失聯

恐怖情人燒死女友 判賠384萬..

相關新聞

菸燙下體虐殺人 通緝犯遇盤查認栽

34歲被依傷害致死判處10年的通緝犯黃冠銘,潛逃2年後在台北轉運站,遭遇台北市保安大隊員警盤查落網。黃冠銘被控受指使,和另外3名同夥,拘禁1名地下錢莊蔡姓股東。過程中,黃冠銘等人不但用菸頭燒燙蔡男下體,還拿刀,直接在蔡男的背部,刻上「蔡賊仔」字樣,由於手段太過兇殘,蔡男最後傷勢過重死亡。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面