ETtoday 新聞雲

»
»
»

國台辦:台灣不能參加ICAO完全是民進黨造成的

▲ 大陸國台辦發言人馬曉光。(資料照)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣今年沒受邀參加國際民航大會(ICAO), 中國大陸國台辦23日下午表示,不能參加ICAO,是因為台灣不承認九二共識,道致兩岸聯繫溝通機制停擺,「完全是民進黨當局造成的」。

ICAO大會即將於27日至下個月7日在加拿大蒙特婁總部舉行,因中方打壓,我方今年沒有收到邀請函。外交部中午已召開記者會宣布此事,並表達強烈遺憾與不滿。

對此,中國大陸國台辦發言人馬曉光下午表示,中方的立場是一貫的,也就是按照一個中國原則,通過兩岸協商處理。2013年台灣可以以「中華台北民航局」身份列席ICAO,就是在九二共識的共識上才做出的安排。

他強調,今年以來,民進黨當局拒不承認九二共識,破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,台灣方面因此無法參與ICAO,這一局面「完全是民進黨當局造成的」。

馬曉光說,民進黨當局需要做的,是反思為什麼3年前台灣能與會,現在卻不能,而不是對大陸橫加指責,誤導民意。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言