ETNEWS > 生活 > 生活 2014年09月5日 18:02

不見得是地溝油 葉明功:餿水油無證據會致癌

生活中心/綜合報導

餿水油再度掀起全台食安風暴,讓國人憂心對人體健康的危害,恐怕比大統黑心油還嚴重。不過,衛服部食藥署長葉明功5日在記者會上,不只糾正媒體這次被拿來煉製的劣質豬油「不見得是地溝油」外,還強調尚無任何證據顯示誤食會致癌。

家中10年沒用油、醬油及鹽等人工調味料的葉明功在上午記者會中,談到這批餿水油對人體的危害時,直言致癌部分還沒明確證據,但會將這些相關原料、成品送到國家實驗室,進行重金屬、黃麴毒素、苯比與酸價等物質分析,只要有結果就會儘速向國人公開。

沒想到下午在衛福部長邱文達親自督軍下,食藥署再度召開記者會說明,葉明功卻特別為此的食安事件「正名」。他說,全統香豬油是「劣質豬油」,並非媒體報導的「地溝油」,但也不忘強調不管是油或是油的衍生產品,查到一律重罰。

由於食藥署在去年大統假油事件後,就依健康風險分級管理,推出食安紅、黃、藍、綠4種燈號,紅燈為短期食用但,礙健康;黃燈是長期食用,有礙健康;藍燈為可使用但超標,或可用在其他產品但不能用在此類產品;綠燈是標示不符或不明,無礙健康。葉明功初估,此次強冠公司製售劣質豬油事件仍屬「綠燈」,不過實際結果還得等化驗評估後才能確定。
 

關鍵字:餿水油黑心油葉明功地溝油癌症邱文達全統香豬油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

乳癌致死率NO.1 年花109億元

衛福部調查,台灣每100名女性,就會有4名罹患癌症,其中乳癌占發生率第1名、死亡率占第4名,每年約有2000名死於乳癌,對女性健康造成極大威脅。而現代女性在家庭、職場上身兼多角色,更應該事先規劃保險,以打造自己健康的防護網。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面