ETNEWS > 社會 > 社會 2012年12月23日 00:02

歐盟指責槍決死囚 殺人案犯罪率卻比台灣高

社會中心/綜合報導

21日台灣槍決死囚成了全球焦點。先是歐盟表示「強烈遺憾」,認定此舉違背全球廢除死刑潮流;國際特赦組織也公開指責我國「冷血殺人」。只是攤開各國故意殺人既遂犯罪率,台灣每10萬人發生0.76件,數字低於英國(1.16)、德國(0.85)、美國(4.77)等歐美主要國家,引起網友討論「歐盟怎麼不先管好自己」。

▲閃電執行槍決,廢死聯盟執行長林欣怡:死刑無法嚇阻犯罪。(圖/東森新聞)

末日槍決死囚引起國際關切台灣,國際特赦組織22日強調,死刑不能當做犯罪防治的工具;他們進一步表示,台灣透過民眾支持,合理化剝奪他人生命的「死刑」,如此的行為很可惡。歐盟更是在22日凌晨迅速發佈官方說法,對台灣槍斃死囚表達強烈遺憾。

雖然國際上認為死刑無法嚇阻犯罪,但是「2010年各國故意殺人案犯罪率」的數據指出,歐盟主要國家的殺人犯罪率多高於台灣;每10萬人中,台灣發生0.76件,而英國發生1.16件、芬蘭2.50件、瑞典3.51件、德國0.85件,義大利0.89件,丹麥0.88件。表列的歐盟國家中,只有瑞士的0.68件和挪威的0.59件比台灣低,讓死刑無法嚇阻犯罪的論點,稍嫌站不住腳。

▼「2010年各國故意殺人案既遂犯罪率」的資料來源為警政署、各國政府網站、駐各國代表處提供資料及國際刑警組織。

反觀台灣國內,有高達8成的民調反對廢除死刑;原本國際人權學者要在明年2月來台審查人權報告,法務部官員透露,在此之前很可能不會執行死刑。但湯姆熊割喉魔的爭議言論,讓人擔心可能會引起更多「殺人換牢飯」的偏激想法,逼著政府趕在冬至下達末日槍決令。網路上也有聲浪認為,歐盟不檢討國內殺人案的犯罪率,反而來干預台灣內政可能有點「超過」。

湯姆熊割喉魔被認為是末日槍決的導火線, BBC也在22日報導其誇張言行,內容指出,曾文欽的狂妄說法引起台灣民眾撻伐,希望快點讓尚未執行的死囚伏法,也引起台灣許多人權團體、宗教團體的反彈;除了受害家屬贊成,多數民眾也支持死刑。

另外「2010年各國故意殺人案犯罪率」的主要數字顯示,每10萬人中殺人案件最多的為南非,以31.89件居首,美國方面為4.77,加拿大為1.62。東北亞主要國家方面,南韓的2.53最高,中國大陸以1.00次之,日本則是0.83,都高於台灣的0.76。

關鍵字:歐盟死刑殺人槍決死囚殺人案件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3193
31127

總計 34320 票。

社會熱門新聞

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

新住民遇騙急哭想提款 警守住1..

看社會/家暴又性侵 他頭被打爆

水溝旁持槍自殺 張峻豪共開12..

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

公車撞飛女被轟!三重客運負全責

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開..

張峻豪22分鐘殺3人!楊男說不..

2年性侵4次女兒! 獸父:處女..

E奶小模遭侵犯 渣男LINE有..

離婚男口爆兒子 還說:是維他命

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

相關新聞

土耳其總統:考慮辦公投停止入歐

土耳其總統艾爾段日前表示,不論4月份的「憲政改革公投」結果如何,土國將重新審查與歐盟的關係,不排除舉辦公投停止入歐。他還強調,土耳其願意在五月份和美國進行會談,尋找解決美軍和北約盟友支持敘利亞庫爾德民兵(土耳其視為恐怖分子)的相關爭議。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面