ETNEWS > 國際 > 國際 2012年12月22日 16:41
國際 國際焦點

當律師40多年 岡村勲妻子被殺後積極伸張被害人正義

國際中心/綜合報導

廢死與反廢死的爭論,不只在台灣,甚至在世界各國都出現拉鋸戰,日本律師岡村勳的例子可以做為一種思考方向,岡村勲擔任律師近40年,但在1997年秋天,他的妻子被辯護對象的仇人給殺死,面臨審理程序中的挫敗及不公平,讓他重新思考犯罪被害人及其家屬在法律上多麼弱勢,轉而積極主張實現被害人的正義。

▼日本岡村勲在妻子被殺後,積極為「被害人參加法」奔走,爭取遺族參加法庭公審的權利。(圖/取自網路)

1997年10月10日,岡村勲的妻子在東京都小金井市自家遭人殺害,胸、腹部共有5處刀傷,當場死亡。由於屋內沒有任何財物損失,警方便朝仇殺方向偵辦;根據目擊者發現可疑人士的情報,終於在7天後逮捕到63歲的無業男子西田久。

西田久是日本山一證券惡性倒閉事件中的其中一位債權人,他投資超過一億日元,最後全部化為泡沫;西田久把仇恨轉移到替山一證券辯護的岡村勲身上,當天本來要去找他,但因為他不在家,所以把怒氣全部發洩在他無辜的妻子身上。

最後法院考量西田久被倒了一億元才起犯心,因此沒有將他判處死刑,僅判處無期徒刑。岡村勲這時才能真正體會被害人家屬的心情,他說,「我當律師將近40年,為不少加害人、被害人辯護;但直到成為被害人的家屬,才真正理解他們曾說過的地獄,也了解司法對我們這些家屬有多麼不公平。」

岡村勲後來也加入日本「全國犯罪被害者協會」,主張「國家有義務賠償支付凶惡犯罪受害者家屬補償慰問金」,確保確保受害者的權利和成立被害回復制度。

編按:本篇文章由於在資料蒐集上,第一時間使用的是日本媒體較早資料,導致將岡村勳律師當成一開始是支持廢死,後來才轉為贊同死刑;經過熱心網友提醒,故做了部份修正,同時也對岡村勳先生所造成的困擾表達致歉。

網友蔡亦竹曾獲得岡村勳本人澄清,對於一些不實報導提出說明,此為文章連結。

20171017雲端最前線第211集:靠綠能解紫爆 ? 彰化反空汙的下一步 魏明谷獨家開講!

關鍵字:岡村勲山一證券廢死團體人權團體死刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3197
31142

總計 34339 票。

國際熱門新聞

踢爆總理妻收回扣 女記者出門被..

6歲女被打到吐綠汁亡…夫妻醃製..

IS恐怖處刑 小偷直接菜刀剁手

滑鏟撞上隊友!印尼足球門將身亡

百元理髮太鳥!俄男暴怒刺死理髮..

法媒「強國崛起」是諷刺陸媒急刪..

狠心母將「親生兒放進烤箱烤」

台男在泰持毒遭逮 雙手合十求情..

運鈔車撞搶匪!保全中彈了還想追..

19歲女生產前4小時才得知懷孕

澳外交部長:請尊重澳洲言論自由

PornHub被植病毒 百萬人..

IS死後上天堂? 其實被狗啃下..

甩女友娶嫩妹 渣男雞雞被砍掉9..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面