ETNEWS > 國際 > 國際 2012年06月27日 16:49
國際 國際焦點

史前巨石陣距今萬年 敘利亞「死亡景觀」比金字塔還久


▲敘利亞神秘巨石陣。(圖/取自每日郵報)

國際中心/綜合報導

考古學家在敘利亞偏遠沙漠中發現一處神秘的古代建築廢墟,這些由岩石構成的史前巨石陣,距今已有1萬年歷史,比埃及大金字塔更為久遠。由於廢墟地處偏僻,且人跡罕至,考古學家描述它是「死亡景觀」。目前當地陷入內戰與暴力衝突,考古學家始終無法重返廢墟探究,令巨石陣蒙上一層神秘面紗。

據《每日郵報》報導,2009年,加拿大皇家安大略博物館考古學家羅伯特梅森(Robert Mason)帶領團隊,在敘利亞首都大馬士革以北80公里的沙漠地帶發現這座廢墟,該處是一個幾乎沒有生命氣息的地方。考古學家發現,廢墟中只留奇特的線型或圓圈狀結構,及疑似墓穴的部分,也發現一系列的石線、石頭環狀結構以及石頭墳墓。

◄神祕巨石陣地處偏僻,人跡罕至。(圖/翻攝自每日郵報)

梅森日前在哈佛大學發表這項發現時表示,根據對出土文物的年代分析,這一岩石結構可追溯至新石器時代,或者早期青銅器時代,大約6000至1萬年前。岩石建築位在峭壁懸崖突出位置,周邊沒有其他住所,具有高度獨特性。

他說,石頭建築雖然排列簡單,但非常顯眼,這是一個非常與眾不同的發現,原因就在於考古學家並未在當地發現任何存在居所的跡象。

梅森認為,這些巨石陣看起來像是為死者所建,而不是活人,但究竟誰為誰而建,就需要更多的考古工作來完成,當地陷入激烈內戰與暴力衝突,令他十分擔心是否有機會能揭開這些石頭建築的謎團,進一步瞭解它們的具體年代。

目前,敘利亞這一地區陷入暴力衝突,局勢持續動盪。日前在大馬士革北部的巴克哈村,甚至有10人慘遭屠殺。自從發現廢墟之後,研究人員就因為暴力衝突而遲遲無法重返廢墟做進一步研究。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

【圖】馬雅金字塔驚見神秘光柱 網友相信世界末日訊號

「螢烏賊」湧富士灣 神秘冷光閃爍海岸

專門冰凍外星人?神秘「51區」偵查機曝光

雲端最前線第134集 台灣垃圾大戰開打! 雲林3萬噸15層樓高 中部倒退掩埋時代?

關鍵字:死亡景觀巨石陣敘利亞廢墟大馬士革x檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

姐弟凍死廢墟 倖存幼犬守貓屍哭

嘉義縣布袋鎮一處廢墟中,有隻小黑狗守在瓦礫堆上的貓屍旁嗚咽哀號,因工作路過的Lio Miko循著哭聲找到牠,拍下這令人鼻酸的一幕並PO網求助。事後,嘉義市動物守護協會志工前往救援,發現共有7隻幼犬,其中2隻已不幸凍死,目前成功送養2隻,還有3隻等待溫暖的家。

讀者迴響

熱門新聞

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

杜詩梅公開減肥菜單!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

金秀賢床戲遭外流 裸體摸雪莉胸大突破

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面