ETNEWS > 國際 > 國際 2012年06月27日 16:49
國際 國際焦點

史前巨石陣距今萬年 敘利亞「死亡景觀」比金字塔還久


▲敘利亞神秘巨石陣。(圖/取自每日郵報)

國際中心/綜合報導

考古學家在敘利亞偏遠沙漠中發現一處神秘的古代建築廢墟,這些由岩石構成的史前巨石陣,距今已有1萬年歷史,比埃及大金字塔更為久遠。由於廢墟地處偏僻,且人跡罕至,考古學家描述它是「死亡景觀」。目前當地陷入內戰與暴力衝突,考古學家始終無法重返廢墟探究,令巨石陣蒙上一層神秘面紗。

據《每日郵報》報導,2009年,加拿大皇家安大略博物館考古學家羅伯特梅森(Robert Mason)帶領團隊,在敘利亞首都大馬士革以北80公里的沙漠地帶發現這座廢墟,該處是一個幾乎沒有生命氣息的地方。考古學家發現,廢墟中只留奇特的線型或圓圈狀結構,及疑似墓穴的部分,也發現一系列的石線、石頭環狀結構以及石頭墳墓。

◄神祕巨石陣地處偏僻,人跡罕至。(圖/翻攝自每日郵報)

梅森日前在哈佛大學發表這項發現時表示,根據對出土文物的年代分析,這一岩石結構可追溯至新石器時代,或者早期青銅器時代,大約6000至1萬年前。岩石建築位在峭壁懸崖突出位置,周邊沒有其他住所,具有高度獨特性。

他說,石頭建築雖然排列簡單,但非常顯眼,這是一個非常與眾不同的發現,原因就在於考古學家並未在當地發現任何存在居所的跡象。

梅森認為,這些巨石陣看起來像是為死者所建,而不是活人,但究竟誰為誰而建,就需要更多的考古工作來完成,當地陷入激烈內戰與暴力衝突,令他十分擔心是否有機會能揭開這些石頭建築的謎團,進一步瞭解它們的具體年代。

目前,敘利亞這一地區陷入暴力衝突,局勢持續動盪。日前在大馬士革北部的巴克哈村,甚至有10人慘遭屠殺。自從發現廢墟之後,研究人員就因為暴力衝突而遲遲無法重返廢墟做進一步研究。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

【圖】馬雅金字塔驚見神秘光柱 網友相信世界末日訊號

「螢烏賊」湧富士灣 神秘冷光閃爍海岸

專門冰凍外星人?神秘「51區」偵查機曝光

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:死亡景觀巨石陣敘利亞廢墟大馬士革x檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾..

高喊真主!西班牙恐攻主嫌遭擊斃

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

日全蝕登場 全美民眾超期待

女記者疑遭「斷頭斷四肢」丟入海

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

即/環影「飛天翼龍」急煞 30..

影/99年一遇!美國日全食超震..

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

地方媽失婚狂整形 就是要變成「..

普丁任命「鷹派」駐美大使

相關新聞

姐弟凍死廢墟 倖存幼犬守貓屍哭

嘉義縣布袋鎮一處廢墟中,有隻小黑狗守在瓦礫堆上的貓屍旁嗚咽哀號,因工作路過的Lio Miko循著哭聲找到牠,拍下這令人鼻酸的一幕並PO網求助。事後,嘉義市動物守護協會志工前往救援,發現共有7隻幼犬,其中2隻已不幸凍死,目前成功送養2隻,還有3隻等待溫暖的家。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面