ETtoday 新聞雲

»
»
»

鄭明典:煙囪雲來了! 輔大烏龜被淹到從水池中跑出

點評:梅雨來了,歌手張宇最開心!


▲雨勢太大,淡江大學的階梯成了瀑布。(圖/網友Craig Yang提供)

生活中心/綜合報導

今年度首波梅雨鋒面在2日抵台,中央氣象局也在同日晚間7時55分發布豪雨特報;而台灣西北角從下午3時起,幾小時之內累積雨量就超過100毫米,新北市的淡水、八里、三芝與五股更傳出災情,其中淡水雨量一度更高到膝蓋,但在停止降雨後已逐漸消退。

由於雨勢實在太大,2日晚間在臉書也陸續出現許多網友分享「災情」的照片,像是有淡江大學的學生就拍下校內被稱為「克難坡」的階梯,因為雨勢太大,幾乎成為了一個小瀑布的照片;另外輔仁大學大眾傳播學院文友樓的烏龜池,也因為淹水,連烏龜都從中游出來了(如下圖,翻攝自網路)。

氣象局的觀測資料顯示,至晚間11時止,新北市過去24小時累積最多雨量的是八里區,共有129.5毫米,接下來依序為三芝區120.5毫米、金山區104毫米、石門區99.5毫米,與淡水區的96.5毫米,雨量主要集中在下午5時至9時;新北市的災害應變中心已在晚間8時20分二級開設,各相關單位也已進駐完畢。

而氣象局預報中心主任鄭明典繼在上月30日就指出,今年首波梅雨鋒面會前在5月2日下半天就報到,全台都可能出現局部性較大雨勢後,2日也在臉書發表了4篇文章,提出有「煙囪雲」會影響台灣,尤其是在煙囪雲範圍內的地方,會快速累積雨量。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言