「Max掃票機器人」只罰1萬遭批!立委換算應罰逾400萬 文化部說明

▲▼文化部政務次長王時思。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部政務次長王時思回應關於黃牛猖獗問題。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

為打擊黃牛票,文化部去年修法《文化創意產業發展法》,後續出現許多「變種黃牛」型態,日前更有竹科工程師寫「Max掃票機器人」程式讓民眾搶演唱會票,遭捕後僅裁罰1萬元交保。今(29)日立委質疑,若以加價轉售規範來裁罰,應罰超過400多萬,如今法規僅輕罰,文化部次長王時思說明,該案是以不當手法取得票券,涉及刑罰。

《文創法》針對「打牛」修法,去年6月上路至今已將近一年,立法院今召開教育文化委員會,邀請文化部、教育部、司法院、法務部及數位發展部列席,就黃牛票相關問題進行專題報告,並備質詢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

有關外界認為,黃牛「持續猖獗」的情形,文化部政務次長王時思表示,其實黃牛情形有「明顯下降」,只是大家現在看到單一個案出現,會覺得黃牛好像很猖獗,但從統計的數字、實際成交的量來說,都是下降的。

王時思說明,修法以來除了加強徹查之外,也跟售票平台、主辦單位合作,勸導以實名制售票。以今年來說,28場的演唱會都是採實名制、3場是部分實名制,採這方法後黃牛量整體下降許多。另一個明顯情況,是先前有專業經營黃牛的機構,如今也因為看到台灣有相關法規、刑罰,也停止或撤出台灣,都是明顯的數據。

而針對檢舉的部分,目前成案609件的案子裡,已裁罰了30件。針對加價轉售的部分,也有8件在處理。有關上周受到矚目的「Max掃票機器人」,也已經移送檢方,所以整體來說並沒有大家想像得「黃牛特別猖獗,但是出現一個重要的演唱會、受歡迎演唱會的時候,這個風潮就會再起來。

至於「Max掃票機器人」案件,立委萬美玲質詢提出,若依照超過票面金額「加價轉售」規範來裁罰,按照比例,這位工程師至少要被罰400多萬,但如今只有依照違反偽造文書等刑罰,而輕罰1萬元交保。王時思解釋,該案是主要情況是以不當手法來取得票券,是涉及刑罰。

有關「Max掃票機器人」,為姚姓工程師分享教學影片、文章,教導民眾使用此程式搶演唱會門票,還開放搶票程式及原始碼下載,吸引黃牛與民眾使用,涉搶票的演唱會包括英國搖滾樂隊Coldplay(酷玩樂團)、韓國歌手IU(李知恩)、張學友都在內。

針對售票平台的資安系統、防範假資料方面,能否再強化,王時思表示,文化部也將與數位發展部共同研討。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面