立院再次表決「停砍年改案」!綠委不慎投錯票 54比50藍營勝出

▲▼立法院院會 表決通過0403大地震災後重建條例 逕付二讀。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院院會表決。(圖/記者屠惠剛攝)

記者崔至雲/台北報導

立法院會上周針對藍營所提的「停砍公教年金案」進行復議,由於當日表決中出現藍委盧縣一不在場但表決器仍投下反對票的狀況,因此全案於今(19日)重新表決。立院藍綠黨團今天都發出甲級動員,最終在民眾黨團不表態下,韓國瑜宣布投票結果為54票對50票,其中綠委吳秉叡還不小心投錯票,綠營復議失敗,藍營勝出,停砍公教年金案順利付委審查。

針對國民黨提出的「年金改革」修法提案,民眾黨表示,黨團內部討論,並經黨主席柯文哲裁示後,仍維持該案「不投票」。但民眾黨對國民黨「暫緩砍年金替代率」的提案仍有疑慮,因為若照案直接停止,將公教所得替代率下降,基金有加速破產疑慮,因此民眾黨團拒絕投票,不為國民黨修法版本背書。

▲▼  吳秉叡不慎投錯票     。(圖/記者崔至雲攝)

▲民進黨立委吳秉叡不慎投錯票(紅圈處)。(圖/記者崔至雲攝)

韓國瑜也因上週的事件,在今日表決前格外小心謹慎,不斷提醒立委表決卡是否有拿到,還不時提醒立委要坐在自己的席位上。

在表決此案時,藍綠雙方立委均坐好,表決結果顯示,支持民進黨團復議案的有50票,反對票有54票,其中還包含了吳秉叡不小心投錯票,但他也馬上向韓報告他投錯了,意見跟民進黨團一致,韓國瑜則說,不影響投票結果,民進黨的「復議案」最後仍不通過。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面