下波鋒面模擬降雨「台灣一片紫紅」 雨最猛時間曝

▲▼天氣,行人路權,路人,雷雨,口罩,斑馬線,過馬路,大雨,大雷雨,下雨,雨天,豪大雨,午後雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,豪雨,颱風外圍環流,西南氣流,滯留鋒面,撐傘,雨傘,陰雨綿綿,潮濕,濕度,熱對流,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲下波鋒面下周二抵達,總雨量分布集中下周二,將有不小雨勢。(示意圖/記者李毓康攝)

記者李姿慧/台北報導

今天(19日)鋒面遠離,午後熱力作用影響,山區和中部以北可能有午後雷陣雨,周末兩天天氣更為穩定,南部高溫上看36度以上;下周二、三鋒面通過,降雨將更明顯。氣象粉專也公布下周模擬降雨分布圖,台灣一片紫紅,粉專指出下周鋒面徘徊,未來10天總降雨分布集中下周二,降雨將持續到下個周末。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,下周鋒面徘徊多雨,未來10天的「總」降雨分布主要會集中在下周二(23日),開始的鋒面系統及西南風帶來的雨水。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,根據最新資料研判,下周二鋒面系統及西南風將會帶來不少的降雨,而且可能一路下到下周末,若照目前降雨模擬,會讓水情獲得些許緩解,當然也是要精準下對地方才有用,提醒要有連續幾天濕漉漉的心理準備,不過實際降雨大小、規模及空間範圍,還會隨著時間推進有修正調整空間。

▲▼下周二有較大雨勢,降雨分布西半部一片紫紅,雨量不小。(圖/台灣颱風論壇|天氣特急)

▲下周二有較大雨勢,降雨分布顯示西半部一片紫紅,雨量不小。(圖/台灣颱風論壇|天氣特急臉書)

中央氣象署預報員謝佩芸則表示,由於今天華南到台灣一帶雲多仍有水氣存在,雖然鋒面已經離開,台灣轉東北偏東風,迎風面東半部雲量多,有局部短暫雨,西半部上午雨停多雲,但仍有雲系,中午熱力作用加強下,各地山區和中部以北可能有午後雷陣雨。

謝佩芸指出,周末兩天以南風到偏西南風為主,溫暖偏熱,天氣穩定,要留意高溫,下周一台灣北方鋒面系統接近,下周二、下周三通過台灣,降雨趨勢變得明顯,華南也不斷有水氣通過台灣,下周天氣有明顯差異。

▲▼天氣趨勢。(圖/氣象署)

▲一周降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

降雨分布方面,謝佩芸說明,周末兩天天氣穩定,僅山區和東北部有午後零星降雨,周末適合外出,由於吹西南風,背風側東南部可能有焚風出現。

下周一鋒面接近,謝佩芸表示,天氣將漸漸變不穩定,中部以北、東北部降雨機率提高;下周二華南水氣和鋒面影響,西部降雨變得較明顯,這段時間鋒面大致在華南和台灣北方生存移動,金馬斷斷續續有短暫雨,下周北邊鋒面結構更好後,金馬要留意雷雨。

▲▼天氣趨勢。(圖/氣象署)

▲一周溫度趨勢。(圖/氣象署提供)

溫度部分,謝佩芸指出,昨天鋒面通過,加上東北季風影響,北台灣降溫明顯,今天東北季風減弱轉偏東風,北台灣、東半部溫度回升,高溫約26到28度,中部高溫29到30度,南部還是很熱,今天仍有30到33度,南部內陸近山區有36度高溫機會。

謝佩芸表示,明天後周末溫度回升更為明顯,各地高溫可回到30度以上,中南部可到33到35度,內陸36度以上機會高,高溫將持續到下周一,下周二鋒面水氣影響,氣溫才有下降趨勢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面