NCC前委員成詐騙門神? 國民黨團轟:政府打詐攏係假!

▲▼中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案,蕭祈宏委員。(圖/記者湯興漢攝)

▲前NCC委員蕭祈宏。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔至雲/台北報導

前NCC委員蕭祈宏遭查違反旋轉門條款,離職不到3年就擔任一家「二五電訊」電信公司顧問,遭檢方依《違反公務員服務法》起訴。國民黨團今(17日)召開記者會,揭露第二類電信公司向國內三大電信業者購買「白卡」,再利用KYC實名認證的漏洞,販售給詐騙集團的過程。藍營認為,蕭祈宏擔任詐騙集團顧問,NCC不能置身事外,必須自清是否有內部人員與蕭祈宏有過密的接觸?NCC主委陳耀祥與蕭祈宏關係為何?必須對國人說清楚講明白。

副書記長徐巧芯表示,國人對詐騙深惡痛絕,沒想到蕭祈宏竟然擔任詐騙集團顧問,淪為第二類電信的門神。第二類電信詐騙利用黑莓卡、漫遊卡,透過向中華電信等國內三大電信公司,大量採購企業門號後,大量且無差別散發詐騙簡訊;然而,第二類電信的電信商,在販售門號之後,也成為詐騙集團幫兇;國內三大電信公司發售黑莓卡卻變成詐騙集團的工具。

徐巧芯指出,NCC對於《電信法》即將落日,要怎麼管理第二類電信業者,使用黑莓卡、SIM卡進行詐騙等犯罪行為時,並沒有提出任何配套措施。因此,國民黨立委很負責的對《電信管理法》第63、64條提出修法,針對違法業者加重罰則,將在近期進行審查,讓犯罪者獲得更重的懲罰。

藍委黃健豪指出,第二類電信業者大量採購門號,變成詐騙集團工具多年,NCC在國民黨立委強力質詢之下,終於在上月找業者討論,如何落實管理,避免成為詐騙工具,並推出「電信事業用戶號碼使用管理辦法草案」;NCC睡了8年終於醒了;詐騙集團如此猖獗,如此熟悉了解電信事業的操作,懂得如何規避相關法律,製造斷點讓檢警追查不易,原來是有前NCC委員在當門神。

黃健豪說,詐騙集團只要加上國碼,不知情的民眾就會收到電話或簡訊,但電話號碼會顯示該門號分布來源地,例如香港(+852)。檢警回溯追查門號來源,就算是抓到撥打者,但查不到門號背後持有人。

黃健豪再提到,「二五電訊」電信公司在105年成立時,經濟部所登記資本額僅有100萬元,到了112年8月2日變更登記之後,資本額暴增到2億元,一家電訊公司從100萬元擴張至2億元,NCC渾然不知?都不會質疑業者如何在短短幾年間可以賺到上億元?稅捐單位難道都没注意到這家公司?黃健豪呼籲稅捐單位,必須積極追查資本額在短時間暴增的電訊業者。

黃健豪認為,NCC若無法杜絕「白卡」四處隨意販賣,那麼台灣詐騙案件將無法杜絕。檢調已經抓出NCC的內鬼,NCC請立即自清,並且重新檢視現行法令規範是否有漏洞,趕緊將破網補好。

藍委葉元之表示,黑莓卡在網路電商隨處都可以購買,賣家甚至還有話術,聲稱「在總統大選落幕之後,2024年1月13日電信公司發布聲明,宣布將撤銷對台灣漫遊上網卡實名制政策」,亦即黑莓卡、漫遊卡恢復到過去即插即用。

葉元之質疑,NCC不斷地強調對黑莓卡有管制,事實上並非如此。NCC主委陳耀祥信誓旦旦說,不可能有第二類電信業者把門號賣給詐諞集團,因為現在沒有第二類電信,而且會落實KYC認證機制;但事實上,有嗎?

藍委羅廷瑋提到,NCC的KYC認證機制,就像是當下網路遊戲可以用假名、暱稱註冊創建ID一樣,毫無把關功能。根據了解,不是只有詐騙集團蒐購門號,包括線上博弈和不肖業務也在使用。例如,極少數不肖房仲業務就是利用人頭門號,在大街小巷張貼銷售、出租房屋小廣告,使得環保局找不到亂張貼廣告的人開罰。

羅廷瑋提到,兩天前到台中市南區健康派出所報案,遭詐騙集團利用他的影片,對民眾進行詐騙。在製作報案筆錄半小時中,陸續有兩位民眾來到派出所報案,聲稱遭到詐騙。羅廷瑋表示,立委都難逃詐騙集團魔爪,縱使積極修法、加重刑責,但看到行政機關消極作為,詐騙案件每天無時無刻出現在身旁,520即將上任的賴清德準總統,你要如何解決詐騙猖獗的問題?
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面