管碧玲遭國台辦批冷血 陳建仁力挺:必要時要驅離侵入的船隻

▲▼立院法會- 陳建仁。(圖/記者黃克翔攝)

▲行政院長陳建仁赴立法院備詢。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

大陸漁船在金廈海域非法越界,導致漁船翻覆釀2死意外,風波延燒至今,海委會主委管碧玲遭大陸國台辦批「極為冷血、為人不齒」。對此,行政院長陳建仁力挺管碧玲,昨在行政院會中表示,海委會管主委最近受了一些委曲,「可是我們全力支持我們海委會、海巡署對於海域的保衛所做的捍衛,必要時我們一定得驅離這個侵入的船隻」,並對管碧玲及海巡署同仁在海上執法的用心及辛勞,表示感謝及肯定之意。

陳建仁29日在院會中力挺管碧玲,強調金門事件發生以後,海委會、陸委會全力對外界做說明,捍衛漁民的權利以及保障海域的安全,而且在這個事件發生時,也在第一時間就讓各界瞭解這種狀況,「我要特別感謝我們海委會管主委的辛勞」。

陳建仁說,管碧玲主委帶領整個海巡署做很多的溝通協調,最近她受到了一些委屈,「可是我們全力支持我們海委會、海巡署對於海域的保衛所做的捍衛,必要時我們一定得驅離這個侵入的船隻」,這要特別再一次謝謝管主委的努力,還有她的卓越領導整個海巡署來因應這事件。

陳建仁表示,關於這一件事情,要再一次感謝海巡署的同仁,在海上執法的用心,以及對整個事件的說明更加的明確,「大家都很辛苦,繼續來維護漁民權益跟保障我們的海域的安全」。

另外,陳建仁也請法務部加速偵辦、釐清相關責任,也請陸委會協助海委會來進行相關的溝通,在這一段期間跨部會之間的合作相當的好,要特別感謝大家的努力。他說,面臨到認知作戰的困擾時,更要就事論事,以事實來作相對的論證。

陳建仁在1日受訪時也說,海巡人員是依國際慣例、也按照台灣的法律依法執法,很遺憾看到中國政府扭曲汙衊海巡人員在執法上所做的努力。另外,也看到夏副主席應和這樣的一個說法,令人感到不解,「而且也覺得這樣的一個唱和,對於我們海巡人員的執法相當地不公平,我也在這裡覺得這件事確實是夏副主席的講法並不適宜」。

陳建仁呼籲,兩岸為了要健康有序的交流,應該秉持務實的方法來處理這個案件,不要刻意地抹黑、謾罵,甚至汙衊海巡人員依法執法的決心,也希望兩岸持續以務實的態度來處理這個事件,來確實保障兩岸人民的權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面